Образ и характеристика Кудряша

В пьесе Островского «Гроза» большое количество ярких и интересных персонажей, есть и главные герои и второстепенные, именно одному из второй категории и посвящено данное сочинение.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Автор не просто так подобрал такое имя герою — Ваня Кудряш. Здесь идет отсылка к сказкам, где Иван — это не просто дурачок, но также и спаситель, и герой, и вообще парень не имеющий страха. Ведь в пьесе парень действительно является единственным, кто не боится Дикого и ведет себя с ним, как равный, а также его уважает и побаивается даже купец, потому что Иван способен высказать все, что думает в лицо и никогда не будет увиливать или избегать правды. Также и с фамилией, ведь кудрявые волосы всегда были признаком великодушия и силы человека, ведь недаром в тех же самых сказках герои многие кудрявые. 

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Характер Вани Кудряша под стать его внешности: веселый, сильный, практичный. Главное его достоинство в том, что он не ищет нигде выгоды, не пытается нажиться на людях и обмануть их. Даже если на примере рассмотреть отношения его и Варвары: они настолько искренни, что нельзя усомниться в его чувствах и намерениях. Иван является высокоморальным парнем, это доказывает его попытка отговорить Бориса встречаться с замужней женщиной. Он уважает женщин, уважает любовь и чтит семью, поэтому и отношение к Варваре у него тоже особенное и абсолютно чистое.

Так автор проводит параллель между героями Ваней и Борисом, чтобы показать читателям разницу: Кудряш не бросает свою любимую, а сбегает вместе с ней, когда Борис в свою очередь при возникновении проблем уезжает один, бросив Катерину разбираться одну. В данном случае видно, что один трус и обманщик, когда второй воплощение благородности и силы духа. Однако не стоит уж прям слишком идеализировать Ваню Кудряша, в его личности есть и отрицательные черты. Так, если быть внимательным можно вспомнить его слова: «Больно люблю девок», — это означает, что он способен изменить девушке. Также Ваня не умеет долго ждать и упрекает свою возлюбленную за ее опоздания. К тому же сам себя парень считает очень грубым и совсем неделикатным, способным нагрубить или вспылить.

В конце концов, если вы считали Кудряша положительным героем, то смею вас огорчить, он является представителем «темного царства», даже несмотря на многочисленные положительные характеристики. Ваня слишком самоуверен, считает, что способен утереть нос любому парню или мужчине, и также, как и другие представители царства, стремится к власти, хотя и выбирает другие, более лояльные пути достижения. Его натура не будет рабом, он яро движется к рангу хозяина.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *