Источники и жанровый состав «Повести временных лет»

Ничто не привлекает человека больше, чем искусство. Особенное же значение для нас имеет искусство, которое создавалось несколько сотен лет назад. Над ним трудились лучшие мастера, избранные из тысячи простых людей. Имя этого искусства – летопись.

Летописание на Руси датируется примерно XI-XVIII веками и представляет собой последовательное повествование исторических событий. Первым произведением здесь традиционно считается «Повесть временных лет» Нестора Летописца, хотя существуют упоминания и о более ранних летописных экземплярах. Последние же не столь содержательны как «Повесть» и имеют существенные упущения в исторических сведениях.

Источниками «Повести временных лет» служили в первую очередь люди, преимущественно служивые. Они не только активно принимали участие в боях, но и имели доступ к царским палатам. Большинство служивых людей обладало поистине ценной информацией, которую отмечает в произведениях Лихачев. Также к числу источников можно отнести произведения византийских и болгарских авторов, смысл которых Нестор передал с удивительной точностью, что также говорит об образованности летописца. Например, здесь наиболее интересны отрывки из «Явления звезды на Западе».

В жанрах Нестор Летописец не ограничивался. Он использует при написании и легенды, и славянский фольклор, и былины. На страницах одного большого произведения словно оживает жизнь, детали которой прописаны досконально. Присутствует также цитирование Ипатьевской летописи, дошедшей до наших дней только частично.

Таким образом, летопись, которая появилась почти десять веков назад, представляет собой культурное достояние. Это настоящие искусство, не имеющее цены. Народ жил, а летопись сохраняла эту жизнь в себе. Народ менялся, менялся и стиль, оформление, подача истории, однако одно осталось нетронутым – летописная правда.

Вставить свои 5 копеек