Образ и характеристика Дикого

В пьесе представителей «темного царства» является Савел Прокофьевич Дикой. Автор описывает его, как самодура, который беспощаден к людям, даже к своей семье, от чего в принципе страдает и сам.

Дикой стал таким человеком из-за денег и жадности. Ему постоянно их мало, иногда доходит просто до абсурда: он не платит свои служащим жалование, дабы сберечь свои денежки, выставляет все так, якобы человек провинился и не имеет права просить заработанные деньги. Работники не могли понять Дикого, даже пытались жаловаться на него, но все это было безуспешно.

Жадность Дикого не знает края, он всем говорит, что дома ведет войну. Вся война заключается лишь в том, что он всеми способами пытается не дать Борису и его сестре получить наследство, то есть его часть, которое хранится у него. Он действует хитро, пользуясь условиям завещания, где сказано, что наследство будет получено только в случае, если племянники уважительно будут относиться к своему дядюшке. Таким образом, он просто играет роль очень недовольного дяди, которому абсолютно не нравится поведение Бориса, которому приходится служить ему без каких-либо вознаграждений.

Единственный человек к которому Савел Прокофьевич относится уважительно и как к равной — Марфа Кабанова. Только она способна ему перечить и даже может закрыть ему рот. Он уважает в ней то, что она живет по законам и не прогибается под устоями молодежи. В свою очередь Кабаниха считает Дикого слабым человеком, потому что сам страдает от своей ярости и вспыльчивого характера. В отличии от ее он боится нравственных законов, хоть и слывет самодуром. Это доказывает один из примеров, когда он делится с Кабанихой одной ситуацией: к нему за деньгами пришел мужчина, а он того так обругал, что сам себя испугался, потом пришлось прощения просить и кланяться при всех. Дикой ненавидит свою вспыльчивость, но ничего с этим поделать не может. Правильно, что Кабаниха его слабым называет.

Островский не зря наградил своего героя такой фамилией, он хотел, чтобы она выражала его характер и поведение. Автор пытается подчеркнуть самодурство и показать его во всей красе, чтобы люди поняли. Вседозволенность Дикого, как проявление себя хозяином жизни: все должны ему, но он не должен никому. Его грубость, ярость и беспричинные крики и наказания люди в большинстве случаев не понимают и пытаются разобраться, как его не рассердить и где они ошиблись в очередной раз.

В конце концов именно Дикой и Кабаниха являются двойной разрушительной силой данного городка. Из-за своего характера и алчности они погубили множество жизней, стали причиной озлобленности народа. Их не стремление менять свои взгляды на жизнь и жестокость приведут к тому, что они очень скоро потеряют способность влиять на окружающих и на город в целом.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *