Образ и характеристика Бориса

Борис является второстепенным персонажем, к тому же к категории жертв подходит намного больше, нежели к категории тех, кто мнит себя хозяевами жизни. Но верно ли мы понимаем суть данного героя, выдавая желаемое за действительное.

Бориса можно назвать безвольным человеком, способным на предательство не только близких и родных, но и самого себя, и все только лишь ради денег. Это не делает его жертвой, лишь показывает насколько он жалок. Автор не слишком ярко описал его внешность, лишь уточнил, что он одет не так, как местные жители, оно и понятно, парень же из Москвы явился. Он не скрывал того, что он Москвич, наоборот при каждом удобном случае показывал это или демонстративно указывал. Большую часть его высокомерия составляет полученное образование, но в городе это мало кого может заинтересовать. Людей цепляет другое: зачем приехал, к кому, каково отношение к простому народу и так далее.

И не скажешь сразу, что Борис может оказаться племянником Дикого, которого бояться люди из-за вспыльчивости и жадности. Приезд молодого человека напрямую связан с дядюшкой, ведь от него зависит получит ли первый свое наследство. Дикой в свою очередь не намерен расставаться со своими денежками, даже если того требует закон. Он всеми силами старается не допустить, чтобы племянник получил свое наследство, поэтому оскорбляет его, кричит постоянно и смотрит на него, как на пустое место. Борис же в свою очередь терпит это ради получения заветного состояния.

Борису также отведена немаловажная любовная линия с Катериной, где герой раскрывается совершенно по-другому. Тайные свидания с замужней девушкой являются показателем для Катерины, ведь она готова раскрыть правду своему мужу, потому что любит Бориса и хочет стать счастливой. Борис же в свою очередь пытается отговорить девушку от таких действий, предлагая встречаться также тайно. Тут то и открывается его истинное лицо: он трус, которому плевать на всех, он не способен брать ответственность за свои поступки, предпочитая просто убегать. Так он бросает Катерину разгребать все одну, а ведь он виноват в большей мере, ведь он погубил репутацию Катерины и даже не взял за это ответственность, врал насчет чувств, ведь так было удобно.

В последнюю встречу Катерины и Бориса, парень наотрез отказывается брать с собой девушку, когда та в свою очередь готова бежать с ним хоть куда. Однако Борису это не нужно, потому что сама девушка ему не нужна, он так, лишь развлекался, а на последствия плевать.

Таким образом, можно ли назвать его жертвой? Нет конечно! Он сам поломал жизнь человеку, а то, что происходило с ним доказательство того, что он трус и человек без воли, не готовый отвечать за свои действия. Автор показал, что нельзя жалеть человека, не увидев всей картины, что только, когда нужно держать ответ, можно увидеть истинное лицо.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *