Двойственность образа Луки в пьесе М. Горького «На дне»

Лука — один из центральных героев пьесы М. Горького «На дне». Это странник шестидесяти лет, случайно забредший в ночлежку Костылёва. Его имя говорящее и сразу же противоречивое: он то ли апостол Лука, то ли «лукавый» прислужник Сатаны. Герой не рассказывает о прежней жизни, а лишь вскользь упоминает, что «мяли много» (вероятнее всего, он был на каторге). Однако какие бы жизненные трудности ни были в прошлом, он их преодолел.

С появлением Луки «на дне» и начинают развиваться события. До его прихода ночлежка Костылёва напоминает болото: её обитатели ничего не хотят, у них нет никаких устремлений. Всё лучшее в их жизни уже было — профессия, деньги, призвание. Они привыкли к нищете, смирились с происходящим. Лука же придерживается других взглядов на жизнь. Во-первых, считает, что каждый заслуживает уважения (человек «всегда своей цены стоит»). Во-вторых, утверждает, что к каждому надо относиться с добротой (Иисус Христос «всех жалел и нам так велел»). В-третьих, отмечает, что жалеть стоит живых, а не умерших («вовремя человека пожалеть… хорошо бывает»).

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Следуя этим принципам, Лука жалеет обитателей ночлежки. Каждому он рассказывает что-то хорошее, вселяя ложную надежду на спасение. Так, Анну он успокаивает, говоря, что после смерти она попадёт в рай. Ваське Пеплу советует уезжать с Наташей в Сибирь, потому что там можно начать новую жизнь. Актёру живописует бесплатную лечебницу в далёком городе, где того непременно излечат от алкоголизма.

Добры ли намерения Луки? Безусловно. Понимает ли он, что это ложь? Также — безусловно. Старик считает, что правда не всегда приносит добро, поэтому ради успокоения можно соврать. В этом-то и заключается двойственность (иначе противоречивость) характера Луки. Он, как лекарь, терпеливо пытается вылечить истерзанные души обитателей ночлежки. Но жизнь выносит приговор его словам. Когда странник покидает «дно», вместе с собой он забирает надежду: Актёр повесится, Васька Пепел нечаянно убьёт Костылёва (значит, пойдёт на каторгу и прощай его новая жизнь с Наташей).

Сам М. Горький не делает однозначных выводов, предоставляя читателю самому решить, что же лучше — «сладкая ложь» или «горькая правда».

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.