Образ и характеристика Варвары

Автор тонко подмечает, что Варвара смогла бы выбраться из «темного царства» если бы сама этого захотела, но эгоизм и безответственность не позволили ей это сделать. Хотя она, как и брат являлась заложниками такой жизни, однако девушка сыграла особенную роль, когда подтолкнула Катерину к Борису. Невольно сравниваешь ее со змеем-искусителем в райском саду.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Варвара является дочерью Кабанихи и сестрой Тихона. С самого детства она знала, что именно им прививают и чего от них требуют. В свою очередь, девушка сильно отличалась от жителей «темного царства», но протестовать и выражать недовольства не спешила, возможно просто боялась. Варвара очень быстро нашла способ сосуществовать в таком царстве, при этом умудрялась скрывать свои увлечения и предпочтения, нагла обманывая многих. Все это поспособствовало эгоистичной натуре девушки, лишив ее сострадания и способности сочувствовать.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Несмотря на свой эгоизм, Варвара смогла стать лучшей подругой для жены своего брата Катерины, которая делилась с ней секретами. Так девушка узнала о том, что невестка увлеклась Борисом и начала всячески поддерживать ее, даже помогает в организации тайного свидания. Катерина считает Варвару своей сестрой, ценит ее и любит, ведь только она приняла ее без упреков и агрессии, а даже с каким-то воодушевлением.

Автор отмечает, что Варвара в отличии от своего брата, имела стержень и силу воли. Она хоть и открыто и не выступала против своей матери, но также и не подчинялась ей. Она научилась быть скрытной, незаметной и тихой. Девушка мечтала о свободе и приключениях. Именно в такие моменты отчетливо прослеживается абсолютная противоположность двух подруг. То, что ценила Катерина в жизни и чего придерживалась, не имело для Варвары никакой ценности, в том числе и искренняя любовь, и сострадание.

Скорее всего, мать Варвары, сыграла главную рол в становлении ее характера. Постоянное давлении Кабанихи, упреки и ссоры, взрастили в Варваре ненависть к собственной матери, и положили начала враждебности. Именно из-за матери девушка стала эгоистичной и живущей только лишь ради себя. Даже взять к примеру, подталкивание Катерины к свиданию с Борисом, ведь Варвара тем самым предает родного брата, а ей и на это было все равно. Собственно, в этом моменте автор и проводит тонкую грань в сравнении со змеем-искусителем, когда Варвара пытается подругу переманить на сторону «темного царства». В конце концов ей это удалось.

Островский показывает, как окружение влияет на человека, на его характер и поведение. Хоть Варвара, как и ее брат, была лишь заложником обстоятельств, то есть ребенком Кабанихи, она боролась и протестовала, но при этом все равно стала похожа на свою мать, потому что других примеров у нее не было и другой жизни она не знала.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *