Образ и характеристика Глаши

В пьесе Островского немало главных и второстепенных героев, которые описаны весьма подробно. Автор также уделяет внимания и деталям, чтобы ни одного персонажа читатель не мог оставить без внимания. Так, например, образ Глаши, дворовой девки, которая прислуживает Кабановым, весьма неплохо подчеркивает проблему произведения.

Первая встреча с героиней Глашей происходит, когда она начинает разговор с Феклушей. В тот момент девушка занята сборами, ведь хозяин собирается в поездку, поэтому она отвечает быстро и общими фразами. Сразу можно заметить, что девушка больше предпочитает слушать нежели говорить, поэтому она как губка впитывает рассказы о других землях, их особенностях и традициях. Ее увлекает повествование, потому что Глаша нигде не была, кроме своего городка и ложь своей собеседницы распознать не в силах.

Другой момент, где можно увидеть Глашу — небольшая беседа с Борисом, когда тот ищет своего дядю. Когда он узнал, что Дикой гостит у Кабановых, был неимоверно рад, ведь без него в доме спокойно и тихо. Девушка решает поделится своими мыслями по поводу поведения Дикого. Она считает, что если бы Кабаниха и Дикой поженились, то Марфа бы смогла усмирить пыл дядюшки Бориса. Данный момент характеризует Глашу, как человека способного постоять за себя, что не боится своих хозяев и легко может им ответить. Также ей присуща самокритика, как только она вспоминает о множестве дел, то с легкостью называет себя дурочкой, которая заболталась.

Также девушка становится печальным вестником, когда сообщает Тихону о том, что его жена Катерина пропадает. Чтобы не шокировать мужчину, она издалека заводит разговор, как бы между прочим сообщает, что Катерины нет дома и это не есть хорошо. От чего-то девушка чувствует себя виноватой, ведь она могла бы быть внимательной и следила бы за барыней. Поэтому можно заметить, что многие ее высказывания заканчиваются многоточием, она не знает какие слова подобрать, чтобы не шокировать мужчину. Как только он понимает, что сказала девушка, тут же закидывает ее вопросами и девушка возвращается в привычное состояние — защищается.

Автор старается придать своим произведениям больше реализма и правдивости, поэтому так много описывает второстепенных героев. Они помогают лучше понимать других героев, где-то дополняют их и читателю становится ясна общая картина, которую и пытался донести до нас автор.  

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *