Образ и Характеристика отца Базарова

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» несет огромное значение для всей русской литературной истории. В нем писатель поднимает множество актуальных и ныне проблем через образы главных и второстепенных героев. Одним из важнейших второстепенных персонажей является отец Евгения Базарова – Василий Иванович Базаров.

Автор не скупился на описание характеристики персонажа. Внешность Василия Базарова Тургенев описывает следующим образом: худощавый старик со взъерошенными на голове волосами, несколько седыми, с тонким и длинным носом. С виду простой и добродушный старик шестидесяти лет. Но, несмотря на возраст, вполне энергичный и активный.

Жизнь героя была насыщенной, он многое повидал, так как в молодости служил военным лекарем. Сам же Василий Базаров является выходцем из небогатой семьи, по происхождению вовсе не дворянин. Всю жизнь прожил в имении своей жены. После ухода из службы Василий Базаров продолжает заниматься медициной, излечивая крестьян совершенно бесплатно, стараясь помочь каждому, кто нуждается в лечении.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

По характеру старик Базаров очень добрый и сентиментальный человек. Он со всем трепетом и любовью относится к своему единственному сыну Евгению. Однако, зная холодность сына, Василий Базаров старается держаться с ним строго. Но сам Евгений Базаров знает, что отец его является добрым и простым человеком с огромным сердцем.

Несмотря на свой почетный возраст, старик Базаров пытается уследить за всеми новшествами, в особенности в отношении крестьян. Он перевел их с барщины на оброк, считая это своим долгом. Помимо этого, старик очень трудолюбив и деятелен, сам занимается хозяйством и огородом.

Василия Базарова можно назвать идеальным отцом, ничего не жалеющим для блага сына. Базаров считает высшей ценностью личную свободу, а потому охотно дарит ее Евгению. И конечно, он, как и все любящие отцы, гордиться сыном.

Кроме того старика Базарова можно назвать разносторонней личностью. Он любит пообщаться на различные темы: это и медицина, и религия, и наука. Нравится ему и философствовать, наблюдая за красотою природы или находясь наедине с самим собой.

Базаров – мягкий, добрый, простой старик. И смерть любимого сына сильно сломила героя. Но он смог вытерпеть боль от потери родного человека.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.