Образ и характеристика Феклуши

Феклуша является второстепенным персонажем, но это не мешает ей выполнять весьма значимую функцию. Автор действиями героини лишь подчеркивает главную проблему пьесы. Отводя ей роль странника, тем самым подчеркивая ее значимость в произведении. Ведь странники в русском фольклоре — это воплощение мудрости разных народов, так как они путешествовали по разным землям и впитывали опыт, живущих там. Поэтому Островский формально соотнес персонаж Феклуши к образу странника из народного фольклора. Однако в ней нет той самой мудрости, а в ее словах проникновения, тем самым показан образ странницы совершенно в другом свете.

Героиня описана не полностью, внешность ее нам вовсе неизвестна, но судя по ее характеру, словам и действиям не трудно представить ее образ. Даже ее имя, которое автор не просто так ей дал, стало отображением ее поступков и поведения. Так не смотря на почтенный возраст, практически являясь ровесницей Кабанихи, она ведет себя словно ребенок.

Образ Феклуши во многом помогает читателю постичь истину, что народ в этом городке живет ложными принципами. Так она поддерживает купечество, на каждом шагу его восхваляя, считая его воплощением добрых свершений. Все ее слова не подтверждены, она говорила их лишь для того, чтобы люди заметили ее и послушали, как бы создавала себе образ полезного человек, способного дать совет и помочь. Тем самым она в первую очередь хотела быть полезной Марфе Кабановой, перед которой заискивала, ведь она поддерживала ее позицию о том, как правильно и праведно жить.

Опять же идет отрицание Феклушей всего нового, также, как и Кабанихой, ведь только старый уклад жизни является верным. Даже в разговорах она осуждает другие страны, где правят султаны и закон абсолютно иной, лишь восхваляя законы и принципы, по которым живут в данном городке. Только если быть внимательным можно уловить момент, что Феклуша рассуждает очень узко, ведь все ее аргументы сводятся к двум противоположностям: праведно и неправедно. Таким образом Островский подчеркнул ее ограниченность.

Феклуша много говорит о том, чего в действительности не понимает от слова совсем. Она стремится показать себя мудрой и всезнающей, но лишь показывает свою необразованность. Именно ее образ достаточно явно показывает почему процветает тирания и правит купечество. Ведь есть много тех, кто мыслит, как она, восхваляя и внушая людям, что такие, как Кабаниха могут помочь людям, направить их, ведь они праведные.

Феклуша не центральный персонаж и не влияет на сюжет, но весьма грамотно и красочно подчеркивает «темное царство». То как она заискивает перед Кабанихой, восхваляя ее, лишь больше укрепляет власть купечества над народом. Именно поэтому в городке деспотия и самодурство не просто живет, но и процветает.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *