Согласны ли вы с утверждением Конфуция: «Из всех преступлений самое страшное — это бессердечие»?

Увы, но иногда человек оказывается один на один со своей бедой, никто не готов протянуть ему руку помощи. Отчаявшись, он может пойти на преступление. Неважно, против общества, закона или самого себя оно будет направлено, но это последний шаг в пропасть. А громкие скандалы? А страшные катастрофы? Почему это происходит? Зачастую из-за равнодушия окружающих. Недаром Конфуций говорил, что «из всех преступлений самое страшное — это бессердечие». С этой мыслью сложно не согласиться: оставшись в одиночестве, человек в отчаянии может упасть на самое дно. Литературные примеры также подтверждают эту мысль.

Пожалуй, настоящим олицетворением бессердечия и жестокости является Марфа Игнатьевна Кабанова — героиня пьесы А.Н. Островского «Гроза». Или, как иначе её называют, Кабаниха (настолько она неприятна и читателю, и автору). Ей чуждо сочувствие и сопереживание. Она настолько деспотична, что издевается даже над родными людьми — сыном, дочерью, невесткой. Постоянные оскорбления и унижения не имеют никакой причины. Своим поведением Кабаниха в прямом смысле сживает со свету Катерину, для которой даже ужасная смерть привлекательнее беспросветного существования. Но самое страшное, что даже после трагедии Кабаниха не раскаивается. Подобное бессердечие нельзя оправдать ничем, потому что оно губит людей, приводит к распаду семьи (Тихон обвиняет мать, Варвара убегает из дома), делает мир хуже, — именно к этой мысли подводит читателя автор.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

И ещё один герой — Дикой — также осуждается за равнодушие и самодурство. Это зажиточный купец с крутым нравом. Герой абсолютно оправдывает свою фамилию: в пьесе постоянно упоминается его дикость, ругань, скандалы, драки. Ничто не доставляет ему большего удовольствия, чем унижать людей. Ни в одной из сцен «Грозы» он не проявляет положительных качеств. Конечно, читатели могли бы даже посочувствовать герою, ведь жизнь его пуста, а сам он труслив и глуп. Но его бессердечие не позволяет сделать это: работники купца получают за тяжёлый труд гроши, племянник Борис материально зависим от него, и деспот молодого человека просто затравил, супруга и дочери испытывают животный страх при виде Дикого. В этом собирательном образе мы опять видим осуждение бессердечия, приводящего к страшной трагедии.

Таким образом, литературные примеры показывают, что равнодушие губительно для человека. Бессердечие — причина всех бед: из-за него человек оказывается один на один со своим отчаянием. И тогда ничто не может помочь ему, подсказать правильный выход из тупика. Поэтому всегда надо задумываться о своём поведении, не бояться проявлять любовь, сочувствие, сопереживание. Иногда простые слова, поступки способны буквально спасти отчаявшегося человека.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.