Оправдано ли стремление к недостижимому идеалу?

У каждого человека обычно есть мечта, которая является некой путеводной звездой, освещающей дорогу в поисках идеала. Однако оправдано ли мы тратим время в своём стремлении достичь какой-либо эталон? Что если это глупые затраты, не способные привести человека к чему-то стоящему? Ответить на эти вопросы я постараюсь с помощью примеров из литературных произведений.

Например, в работе Куприна «Гранатовый браслет» главный герой совершает самоубийство. Он решает так поступить из-за обстоятельств, которые вынудили мужчину отказаться от идеала. Поставленная цель была изначально недостижима: бедный молодой человек не имел права влюбляться в замужнюю девушку из высшего общества, так как подобные чувства автоматически будут обречены на провал. Желтков пошёл на страдания ради Веры, не передавал мечту. В один день он решается прислать на именины возлюбленной гранатовый браслет, чем вызывает беспокойство среди родных княгини.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Родственники приняли решение отыскать тайного воздыхателя и потребовать объяснений. Однако когда они увидели жалкого чиновника, то попросили только прекратить присылать письма даме. Родные Веры сделали акцент на том, что внимание со стороны Желткова может компрометировать женщину. Герой оставляет чувства, отказывается от идеала. В его случае данная кампания изначально была обречена на провал, а потому затрачиваемые силы были неоправданны. Тем не менее автор подчёркивает, что вера в идеал позволила мужчине прожить яркую жизнь, а не просто влачить существование. Он дышал ровно до того момента, пока в его сердце горело пламя любви, умершее вместе с телом.

В произведение Горького «Макар Чудра» старый цыган рассказывает о собственном идеале, который заключается в получении абсолютной свободы. В качестве примера герой приводит влюбленных, выбравших смерть. Они не смогли сочетать пламя любви и свободу. Радда требовала у возлюбленного невозможного: преклонить колени перед табором в обмен на великие чувства. Молодой человек ответил ударом ножа, ведь он не смог поступиться ни страстью, ни любовью. Лойко получает ответный удар от отца Радды. Таким способом возлюбленные разрешают собственный конфликт. Они добиваются идеала в смерти, которая соединяет их сердца. Мне кажется, что здесь усилия были оправданы, так как любые уступки стали бы для героев изменой собственным чувствам.

Таким образом, в некоторых случаях стремление к идеалу будет оправдано, если речь идёт о взаимной любви, например. Однако усилия могут оказаться и глупыми, ведь некоторые эталоны и мечты никогда не смогут претвориться в реальность.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.