Тема ответственности в творчестве Булгакова

Михаил Булгаков является одним из самых известных отечественных писателей 20-го века. Среди его произведений «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», в которых поднимаются вечные проблемы, в том числе и проблема ответственности.

«Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков сдавал несколько лет. Именно в этот момент в СССР господствовали политические репрессии, жёсткая цензура. В связи с этим, произведения писателя были опубликованы несколько позже. Упомянутое выше произведение представляет собой синтез трёх миров, среди которых и завуалированная Москва. Одной из центральных проблем, понятых автором, является свобода и ответственность личности в жизни, в творчестве, в коммуникации с остальными людьми. Под ответственностью Булгаков понимает необходимость осознавать, воспринимать и отвечать за совершенные поступки. Автор подчёркивает и то, что безответственность влечёт наказание. Здесь нет понятия свободы личности, ведь именно ответственность и осознание определяют человека, его характер, ценностно-нравственные ориентиры.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Прежде всего писатель демонстрирует безответственный мир, присущие жителям Москвы. Берлиоз — атеист, который скептически настроен к публикации произведения Мастера. Берлиоз становится одним из зачинщиков отправки главного героя в психиатрическую клинику. Люди в произведении, настроенные против центрального персонажа, в основном безответственны. Они способны только угождать власти, но не думать или совершать собственные поступки. Их безответственность проявляется именно в том, по мнению автора, что они делают всё ради элиты, пренебрегают реальными фактами, закрывая глаза на жизнь других людей. В итоге они понесут ответственность, получат соответствующее наказание.

В несколько ином свете рассмотрена проблема ответственности в романе «Собачье сердце». Писатели здесь акцентируют внимание и идеи того, что каждый человек несёт ответственность за совершенное поступок. Профессор Преображенский пересаживает гипофиз человека собаке, однако результат его совершенно не радует. Шарик становится злым, зависимым существом с пагубными привычками. Учёный раскаивается совершенном поступке, стремится изменить ситуацию. Он хочет защитить мир от зла, который приносит Шариков. Писатель дает понять, что мы в ответе за тех, кого приручили. Это касается и учёных, которые создают новые системы, совершают открытия. В равной степени это относится и к остальным людям.

Таким образом, Михаил Булгаков своих произведениях поднимает тему ответственности. Писатель понимает данный термин как необходимость осознавать и признавать собственные ошибки, стремление исправить их.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.