Сочинение по рассказу «Мёртвые души» Н.В. Гоголя с планом

План

  1. История создания поэмы;
  2. Изображение живой и мертвой души
    1. Позиция Манилова;
    2. Позиция «Дубиногол» Коробочки;
    3. Позиция Ноздрева, человек-дрель;
    4. Позиция Собакевича, человек-кулак;
    5. Позиция Плюшкина:
    6. Образ Чичикова;
    7. Образ Руси в поэме (конец 11 главы).
  3. Чем современно произведение?

«Мертвые души» были написаны Николаем Гоголем с подачи Александра Пушкина, который выступил одним из создателей идеи. Сюжет строился на основе истории жителя города Бендеры. В город постоянно стекались беглые крестьяне, но не было зарегистрировано ни одного случая смерти. Дальнейшее расследование прояснило ситуацию: имена умерших отдавали крестьянам.

В работе писатель поднимает вопрос нравственный, рассуждая на тему «живых» и «мертвых» душ. Можно заметить, что поэма развивается и по «головам». Так, весь труд можно разделить на части, посвящённые посещениям помещиков. Справедливо заметить, что каждый последующий барин хуже предыдущего, меркантильнее и мелочнее. Манилов — первый объект, которого посещает Чичиков. Здесь происходит первая сделка, представляющая собой начало омертвление души. Второе посещение — Коробочка. Чичиков оказался у женщины из-за плохих погодных условий, то есть совершенно случайно. Коробочку пришлось долго уговаривать. В итоге она не только согласилась продать души, но и постаралась навязать герою и пеньку.

Следующий этап омертвление души — Ноздрев. Для того героя первостепенное значение имеет «нагадить ближнему». Он и выдаст тайну главного героя, окрасив события в собственную пользу по принципу «было одно, но я видел два». У Собакевича Чичиков выкупает души и задумывается о превращении дела, отправляясь в результате на последнюю «миссию» к Плюшкину — степени омертвления человеческой души, по взгляду на которого нельзя сразу определить и пол.

Образ Чичикова в произведении постоянно развивается. С каждой встречей герой становится более зависимым и душевно мертвым человеком. Писатель описывает его соответствующе: «…Я привык ни в чем не отступать от гражданских законов, хотя за это и потерпел на службе…» (это неправда, на службе он отступал от законов). Чичиков — служивый в отставке. Он любит себя, умеет лицемерить.

Образ России в «Мертвых душах» выступает задним фоном, который все же проработан детально. Так, автор пишет «…Русь! Русь! вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу: бедно, разбросанно и неприютно в тебе; не развеселят…». Сама природа и государство представлено как прекрасное место для жизни, испорченное алчностью людей и помещиков. Простой же русский крестьянин вызывает у Гоголя уважение и сочувствие.

Произведение невероятно актуально и для современного века, где остро встаёт вопрос о нравственности и, как следствие, омертвлении души. Души стали мертвыми ровно в тот момент, когда позволили себе распоряжаться другими, когда пали нравственно, уничтожили мораль.

Вставить свои 5 копеек