Темы, образы и мотивы раннего (сборник «Радуница») С.Е. Есенина

«Радуница» — первый сборник стихотворений Сергея Есенина, который был выпущен в 1916 году. В основе названия заложен православный праздник. Однако праздник не отличается счастьем, ведь он представляет собой день поминовения усопших. Центральной темой раннего поэта становится любовь к Родине и рассуждение на тему взаимодействия крестьян. Автор неоднократно подчёркивает и то, что православие никогда не будет существовать в чистом виде в России, ведь крестьянам присуще соблюдать языческие обряды, верить в приметы, вроде проводов зимы и сожжения чучела. Здесь Есенин подчёркивает и противоречия, которые нередки в российском обществе.

Характерной чертой данного сочинения становится и акцент на красоте русской природы, великолепии и разношёрстности народа, который одновременно объединён общим делом, но в то же время представляет собой неповторимую личность, хотя и простую с точки зрения «власти».

Есенин был безгранично влюблён в Константиново, находившееся в Рязанской области. Поэт провёл там детские годы в окружении ближайших родственников. Первый сборник именно поэтому описывает красоты этого места. Немногие знают, но в юности Сергей Есенин покинул родные полюбившиеся края ради славы. Однако он ни на секунду не забывал родные просторы.

«Радужница» — воплощение не просто «раннего» Есенина. Это оплот и фундамент становления его как личности. Это сборник, который представляет собой некую дань памяти уважения к людям, населявшим малую Родину поэта. Справедливости ради, Есенин, как и ряд других авторов, начал свой литературный путь с описания событий детства. Только после длительного проживания в исторической и современной столицах России его стихотворения окрасятся красками любви, переживаний и боли. Тонкая душевная натура стремилась выразить в перехворать сборнике восторг, счастье. Так, примечательно стихотворение «С добрым утром», где поэт акцентирует внимание на красоте неприметного с первого взгляда куста крапивы.

Встречаются в стихотворениях и религиозные ноты. Крестьяне жили по православному календарю, который в сознании людей был неразрывно связан с законами природы. Лес становится у Есенина храмом, деревья облачаются в монашескую ризу, синева укрывает Россию, словно Богородица своим амофором. Иными словами, маленькая и ветхая деревенька, где господствует, фактически, примитивная форма жизни, становится раем, воплощает в себе все самое прекрасное, что только способен увидеть и воспринять человек.

Таким образом, Родина для раннего Есенина — Константиново, которое отражает быт крестьян, их взаимодействие с религией и природой. Для поэта это был ранний этап творчества, отличающийся душевной чистотой и спокойствием. Последние «характеристики» будут существенно искажены, когда поэт Сергей Есенин начнёт проживать в Москве и Петербурге.

Вставить свои 5 копеек