Образ Натальи Николаевны в повести «Детство»

Лев Николаевич Толстой известен как автор произведений, вошедших в золотой литературный фонд. Среди его работ — «Детство».

Одной из героинь является Наталья Николаевна. Это мать центрального персонажа Николеньки, за жизнью которого читателю и предстоит наблюдать. Мальчик запомнил нежный и ласковый голос родительницы, её заботу. Для него воспоминания о маме самые светлые и яркие. Женщина была молодой дворянкой, проживала в деревне. Она относится к знатному и древнему княжескому роду. Автор описывает Наталью Николаевну черноволосой и кареглазой барышней, чья красота в совокупности с заботой и нежностью мога пленить любого.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

К сожалению, портрет женщины читатель может восстановить лишь по обрывкам воспоминаний ребёнка. Главный герой акцентирует внимание всегда не на внешности, а на характере мамы. Это даёт читателю понять, что красота не играла первостепенной роли, она лишь служила огранкой для чистого алмаза. Людей манила не привлекательность и чёрные очи, а внутренний мир, многогранность личности. Образ Натальи Николаевны пропитан нежностью и чуткостью. Она посвящала жизнь семье, пренебрегала собой и собственными интересами ради детей. Женщина по поведению не напоминала дворянку, ведь о ней нельзя было сказать «белоручка». Она не стыдилась проявлять чувства.

«…Своей чудесной нежной ручкой провела по моим волосам…». Эти слова не оставляют у учителя сомнений в том, что мальчик действительно любит мать, хотел бы снова с ней повидаться. Однако он вынужден жить воспоминаниями. Женщина также имела разные хобби и могла играть на рояле, вышивать. Это напоминало редкое сочетание дворянского благородства и крестьянской простоты. Она словно ангел, икона женственности и материнства.

Таким образом, образ Натальи Николаевны в работе «Детство» является лишь призраком. Уловить мимолетные черты и более прочувствовать образ, словно познакомиться лично с героиней, нам позволяют лишь воспоминания её горячо любимого сына.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.