Образ Манилова в поэме «Мертвые души» Н.В. Гоголя

Н.В. Гоголь – один из самых мистических, необычных писателей в истории русской литературы. Среди его произведений особенно занимательна поэма «Мертвые души», привлекающая не только интересным названием, но и сюжетом и смыслом. Главной темой поэмы является изображение человеческих пороков и нравов русского общества 19 века. Гоголь описывает пороки помещиков, изобличая их «мертвые» души и бездуховный образ жизни.

Одним из самых занимательных образов в поэме является образ помещика Манилова. Он примечателен тем, что на первый взгляд, не кажется плохим человеком, лживым и алчным. Однако Манилов обладает другими порочными чертами характера, с которыми читатель знакомится позднее.

Во внешности помещика нет ничего необычного, потому писатель не посчитал нужным подробное описание наружности Манилова. Известно, что он приятен и весьма обаятелен, обладает светлой шевелюрой и голубыми глазами. Кроме того Манилов весьма романтичная натура и чересчур сентиментальная. Чрезмерная почтительность, восторг всему на свете и мечтательность вызывают у окружающих неприятные эмоции. Его поведение кажется слишком «сладким и приторным». Этому явлению Гоголь дает кроткую и ясную оценку – «маниловщина».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Чрезмерная мечтательность Манилова приводит к тому, что помещик не видит реальной жизни, таковой, какой она является. Все ему кажется великолепным и замечательным, пока он витает в облаках. Манилов не умеет понимать людей, различать, кто добр, а кто не очень. Потому люди, работающие в доме помещика, нередко обкрадывают хозяев, а крестьяне гуляют и пьют.

По своей натуре Манилов очень нежный и деликатный, видеть жизнь во всех ее красках он не желает. Герою комфортнее надеть на себя розовые очки и видеть этот мир чудесным и восхитительным.

Образ Манилова – это образ всех чрезмерно мечтательных, бездеятельных людей. Жизнь таких, как Манилов, замирает и перестает развиваться. Развитию не поддается и герой. Его жизнь наполнена праздностью, витанием в облаках, полной бесхозяйственностью и ленью. Самое страшное для Манилова в том, что его душа, несмотря на отсутствие лжи и тяги к мошенничеству, мертва. Он престал думать мозгами и чувствовать душой по-настоящему. «Маниловщина» – это настоящее болото бездействия и пустоты жизни.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.