Образ Чичикова в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

Русская литература 19 века полна разнообразными, яркими, легко замеченными героями. Среди героев Н.В. Гоголя всегда было множество уникальных лиц, интересных, занимательных личностей. Одним из таких персонажей является Чичиков в поэме «Мертвые души».

В образе этого героя воплотилось все самое пакостное и токсичное, что было в душах помещиках гоголевской эпохи. Чичиков интересен не только как представитель своей эпохи, но и как личность, изучив которую, можно поработать и над своей душой. Характер персонажа наполнен многими негативными качествами, которые может заметить в себе каждый и ликвидировать, чтобы впредь не быть таким же человеком, как Чичиков.

О точном возрасте Павла Ивановича Чичикова читателю не известно. Однако автор указал, что это человек средних лет:

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

«…приличные средние лета…».

Внешне герой приятен, но назвать его красавцем вряд ли возможно. Чичиков – полный мужчина, его отличают «… круглые и приличные формы…» Герой следит за собой, всегда остается ухоженным, пользуется одеколоном и качественно одевается. Благодаря тому, что Чичиков нравится самому себе, он способен вызывать симпатию и у окружающих его людей:

«…знавший в самом деле великую тайну нравиться…».

Павел Иванович обладает достаточно высоким чином, несмотря на то, что происхождение его из бедной, простой семьи:

«…человеку без племени и роду!..».

Свое звание он получил благодаря качествам характера. Чичиков обладает целеустремленностью и упорством. Он готов на многое, ради своей цели, даже отказать себе во множественных благах:

«…Еще ребенком он умел уже отказать себе во всем…».

Разумеется, чтобы добиться каких-либо высот, Чичикову необходимо было получить образование:

«… такого блестящего образования, какое, так сказать, видно во всяком вашем движении…».

Помогли ему устроить карьеру и некоторые порочные черты характера. Чичиков нечестный человек, он не раз отступал от законов при службе, однако никогда не признается в этом. Павел Иванович – человек расчетливый и весьма хладнокровный:

«…ощупать всякую пуговку, и все это производилось с убийственным хладнокровием, вежливым до невероятности…».

Чичиков обладает сильным, твердым характером:

«…Надобно отдать справедливость непреодолимой силе его характера…»

К тому же он весьма осмотрителен и хитер. Еще и этим объясняется его способность легко вызывать симпатию. Герой умеет ловко вести себя в обществе, показывая свои самые лучшие качества и оставляя хорошие впечатления у людей о себе:

«… Дамы […] отыскали в нем кучу приятностей и любезностей…», «… Чичиков с своими обворожительными качествами и приемами…».

Чичиков – крайне опасная личность. Он обладает многими порочными качествами, но очень ловко справляется с людьми, зная их психологию:

«… тонкие извороты ума, уже слишком опытного, слишком знающего хорошо людей…».

Он действительно может найти подход к каждому человеку, поэтому ему с легкостью удается получить желаемое.

Чичиков – очень странный, несколько противоречивый человек. Вместе с качествами наихудшими, он обладает и многими достоинствами характера. Чичиков является верующим человеком:

«…Перекрестясь по русскому обычаю, приступил он к исполнению…».

Павел Иванович весьма бережно относится к себе и своему здоровью, не позволяя вредным привычкам завладеть им:

«… Нет, не курю […] Не сделал привычки, боюсь; говорят, трубка сушит…».

Кроме того помещик совершенно не заинтересован в азартных играх, в частности картах: «…я вовсе не охотник играть…» Он не позволяет себе беспечность, даже не танцует на балах: «…никогда не танцевал…» И, разумеется, одним из его положительных качеств является бережливость. Он мечтает о богатстве, чтобы было, что оставить детям в наследство:

«…что скажут потом мои дети? Вот, скажут, отец, скотина, не оставил нам никакого состояния!»

Уже известно, что Чичиков сильно заботился о своих потомках, однако Чичиков не помышляет о детях, как о следствии большой любви между ним и женщиной. К женщинам помещик не умеет испытывать что-то вроде любви или каких-либо других светлых и нежных чувств. Женский пол герой рассматривает только в качестве матери своих будущих детей. Впрочем, не только женщин не способен любить герой: он не способен на любовь вообще.

Трудно описывать характер Чичикова. Павел Иванович практически не поддается объективному анализу своей личности. Он не является ни положительным, ни отрицательным героем. Он таков, каков есть. Обладает многими достоинствами, не пытается избавиться и от множества пороков и недостатков своего характера. Чичиков способен понравится многим читателям. Его тяге к хорошей жизни, целеустремленности, образованности, хитрости и расчетливости можно только позавидовать. Ни для кого не секрет, что именно это помогает человеку в карьере. Однако многие порочные качества его личности вызывают антипатию. Это и хитрость, и «приобретательность» его души, и лукавство, и лицемерие.

Нельзя не согласиться с тем, что Н.В. Гоголь создал уникальную, яркую и интересную личность. В образе Павла Ивановича Чичикова уместились все способности и качества русского помещика гоголевской эпохи.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.