Мистический мир в произведении «Мастер и Маргарита» Булгакова

Фантастический мир, построенный в романе «Мастер и Маргарита» захватывает читателя, однако является далеко не единственным. В целом, в книге можно выделить три реальности: мистическую, Москву второй четверти двадцатого века и мир Ершалаима. В чем же заключается особенно первой «вселенной»?

Именно в фантастическом мире происходит основное действие сюжета, своеобразная борьба. Здесь наблюдается масса противоречий, характерным, между прочим, и для реального мира. Фактически, такие детали и связывают мистическую вселенную с остальными мирами. Эту реальность возглавляет Воланд — князь тьмы, «дух зла и повелитель теней». Он предстает той нечистой силой, которая обнажает человеческие пороки перед героями, показывает без прикрас грех и его последствия. Так, черт Коровьев будет олицетворять забулдыгу, а Азазелло — оступившегося когда-то хулигана.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Что же олицетворяет Воланд помимо тьмы? Он — вечность, то есть некий хозяин вечного ада, если рассматривать его героя с точки зрения христианства. Без существования Воланда невозможна жизнь, ведь все живое находится на весах «добро-зло». Именно князь тьмы является гарантом существования добра на Земле; он провоцирует борьбу. Стоит отметить также то, что в романе нет традиционного или полностью библейского образа беса. Воланд — не разрушает, а наблюдает за внутренними изменениями людей. Например, появляясь в Москве с ревизией, он замечает, что горожане остались прежними, то есть черствыми, ленивыми и меркантильными. Воланда автор делает профессором, который может вершить судьбы грешных людей. Фактически, герой — воплощение наказания за человеческие пороки.

Несмотря на то, что Воланд представляет собой воплощение преисподни, настоящего князя тьмы, он не вызывает сильного отторжения у читателя. Кто-то, напротив, вполне положительно относится к герою или даже восторгается его поступками. Я лишь могу отметить, что мистический мир не может существовать без этого персонажа, который действительно отличается справедливостью и трезвым взглядом.

Таким образом, в книге «Мастер и Маргарита» можно найти тир мира, в том числе и наиболее интересный — мистический. Повелителем этой стороны общества выступает Воланд — «князь тьмы», наблюдающий за миром, создающий баланс и противовес добру.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.