Образ Плюшкина в поэме «Мертвые души» Н.В. Гоголя

Н.В. Гоголь – величайший русский писатель, оставивший в истории литературы немало замечательных произведений. Многие из них изучаются в учебных заведениях до сих пор, так как имеют большое значение для русской истории и даже для современного общества. Одним из таких произведений является поэма «Мертвые души», идея которой состоит в том, чтобы показать слабости и пороки русских людей, в частности чиновников и помещиков. Для этой цели автором было создано множество занимательных ярких образов. Образ Плюшкина – один из них.

При знакомстве читателей с Плюшкиным проявляются самые негативные эмоции. Этот герой не вызывают и малейшей симпатии, так как Гоголь создал помещика скупым, жадным и чрезмерно экономным пожилым человеком. Плюшкин владеет большим богатством, куда входят собственная усадьба и больше тысячи крепостных крестьян. Но, несмотря на зажиточность, он невероятно скуп.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Плюшкин настолько жаден, что не помогает ни копейкой нуждающимся в этом родным детям и внукам. Не тратится он и на себя, донашивая лохмотья и обноски, а дом захламляя старыми и ненужными ему вещами. Плюшкин постоянно копит деньги, но совершенно их не тратит.

Создается впечатление, будто помещик, таким образом, пытается ощущать себя богаче, чем является на самом деле. Ведь он не заботится о внутреннем мире, а материальные вещи служат ему некоторой иллюзией собственного душевного богатства.

Стоит сказать, что не всегда герой был таким. Когда-то ему приходилось заботиться о семье, а значит, и тратить на родных свои деньги. Однако после того как он остался один, он стал много и бесцельно копить: деньги, еду, вещи. Так он пытался восполнить то, чего не хватало – любви, добра и дружбы. В одиночестве, после смерти жены и ухода из дома детей герой приобрел прескверный характер. Плюшкин совершенно необщителен и не гостеприимен. Кроме того, он жестокий лицемер, но серьезно считает себя добрым человеком, даже верит в Бога.

Не исключено, что будь у Плюшкина и любовь и понимание, и забота извне, он бы мог быть другим человеком. Однако причины, сделавшие его злым скрягой, не являются оправданиями такому поведению. Плюшкин ни разу не предпринял ничего, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Напротив, он живет совершенно бесцельно, изо дня в день накапливая богатства, непонятно зачем и для чего.

Такие люди, как помещик Плюшкин живут и в современном мире. Пусть это прозвучит жестоко, но они совершенно бесполезны и не нужны обществу. Напротив, от них исходит такая злоба и гнусность, что не хочется и близко подходить к таким людям.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.