Как вы понимаете фразу: «В победе зла падение твое, в добре твоем – спасение твое»

Еще с детских сказок мы привыкли, что добро всегда побеждает зло. Это правильный закон жизни, только тогда возможно движение вперед. Если побеждает зло, катастрофа неизбежна. Применительно к человеку, душа которого становится полем сражения светлых и темных сил, мы можем сказать то же самое. На востоке считают, что по-настоящему силен тот, кто умеет победить самого себя – свои слабости, прихоти, свое стремление к бесконечной власти над другим человеком. В противном случае это может обернуться против него. Литература дает нам множество таких примеров.

Обратимся за подтверждением к пьесе А.Н. Островского «Гроза». Кабаниха – одна из главных героинь пьесы — стремится всех подчинить себе, заставить жить под тотальным контролем. Ее дети научились приспосабливаться, играть по ее правилам. Варя обманывает мать, считает, что жить нужно по принципу «шито-крыто». Тихон при первой же возможности старается выбраться из дома на волю. Не может смириться с такой жизнью только Катерина. Ее душа борется между осознанием собственной греховности и невозможности заглушить в себе права на нормальную человеческую жизнь. Совсем немного счастья выпало ей на долю. Может, живи она по Вариным подсказкам – и все было бы нормально. Но она не умеет прятаться, обманывать. Ее прилюдное признание звучит как гром с ясного неба. Вот она, победа Кабанихи, которая со злорадством говорит:

«Вот, сынок, куда воля-то ведет!»

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Казалось бы, сноха – наглядное подтверждение правильности ее домостроевских законов. Победа? Но нет, не получилось ей торжественно презентовать свою правоту. Победа над Катериной обернулась ее поражением. Сын, всегда такой покорный и безропотный, впервые выкрикивает слова обвинения в адрес матери. Она проиграла.

С другой стороны, добро непременно помогает выбраться из самой неприглядной ситуации. Вот Соня, героиня романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Жизнь столкнула девушку на самое дно. Только доброта души, умение жить ради других, забывая о себе, спасают ее: грязь не липнет к ней, сердце ее остается чистым. Понимает это и Раскольников, поначалу считавший ее такой же преступницей, как и он сам.

Но Соня переступила не через другого, а через себя, и не ради абстрактных идей, а чтобы помочь маленьким детям Катерины Ивановны. Понимает это и Свидригайлов, очень уважительно разговаривая с ней. Сонино бескорыстие, ее любовь вознаграждены по заслугам. Причем спастись она сумела не только сама, но и помогла выбраться из страшной путаницы мыслей Раскольникову.

Закон жизни вечен: добро побеждает зло. Поэтому если мы хотим добра себе, то должны делать нести его другим. Тогда можно надеяться, что оно вернется к нам.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.