Образ Свидригайлова в романе «Преступление и наказание»

Роман Достоевского «Преступление и наказание» интересен читателю своими героями, которые не просто существуют, но пытаются найти свои жизненные ценности. Главный герой этого произведения – Родион Раскольников. Он выдвигает свою теорию о том, кто же он «Наполеон или тварь дрожащая». И чтобы лучше понять эту новую теорию, автор вводит в свой роман Аркадия Ивановича Свидригайлова. Этот образ является как бы двойником главного героя, но только Раскольников свою теорию очень долго вынашивает в себе, а Свидригайлов все взгляды Родиона реализует на практике.

Жизнь Свидргайлова пошлая и даже «сладострастная», но все-таки так однозначно об его образе говорить нельзя. Ко всем героям в романе сам Свидригайлов относиться отрицательно и ни к кому не питает добрых чувств. Но исследователи творчества великого писателя Достоевского все-таки утверждали, что этого героя невозможно отнести лишь только к отрицательным персонажам. Да, действительно, он совершает много ужасных поступков, физических и моральных. Он злодей, который довел своего лакея до самоубийства, а также был обвинен в душегубстве девушки. Причастен он и в смерти Марфы Петровны, которая его сильно любила. Аркадий Иванович утверждает:

«Нет, на родине лучше: тут, по крайней мере, во всем других винишь, а себя оправдываешь..».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Но если сравнить эти его злодеяния с теми добрыми поступками, которые этот герой совершил, то их окажется намного больше. Он помогает семье Мармеладовых: сначала оплачивает похороны отца, а затем устраивает детей в приют. Когда Свидригайлов узнает о судьбе Дуни, то предлагает Родину деньги, чтобы его сестра не выходила замуж за нелюбимого Лужина. Но и у Свидригайлова есть своя теория, которая мешает ему жить честно и поступать правильно. И поэтому совесть его часто мучает.

Теория Аркадия Ивановича заключается во вседозволенности. Считая, что можно поступать, как хочется, он совершает гнусные поступки. И если это достигает той цели, которая ему нужна, то ничего плохого он и не видит. Свидригайлов говорит:

«Какая разница был ли ты в этом мире праведником или же предавался всяческим удовольствиям».

Но такая теория невозможна в мире людей. Когда его теория терпит крах, не оправдывает его надежд, то, разочаровавшись, и сам Свидригайлов умирает, покончив жизнь самоубийством.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.