Может ли ремесленник стать художником?

Справедливо будет заметить, что искусство и ремесло — разные вещи, которые едва ли могут использоваться в качестве синонимов. Так, ремесло представляет собой род деятельности, целью которого выступает получение прибыли. Это обычно работа по заранее созданному шаблону, но работа искусная. Искусство же — уникальное творение. Каждый создатель здесь мечтает получить не деньги, а общественное признание. Когда речь идёт об искусстве, то на ум приходят именитые произведения и картины. Но можно ли представить, что ремесленник станет творить искусство?

Я считаю, что подобный исход возможен только в качестве исключения из правил, ведь большинство ремесленников все же концентрируются на создании уже отработанных вещей. Это часто мешает им самовыражаться, создавая нечто новое и уникальное. Также ремесленники не всегда обладают талантом, который необходим для деятелей искусства. Для подтверждения собственной точки зрения я приведу примеры из литературных произведений.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Итак, в произведении «Левша» читатель знакомится с неприметным ремесленником, которому поручают создать нечто новое и неповторимое, что поразило бы императора. К нему обращаются не как к человеку искусства, а как к ремесленнику. Но Левша все же становится тем исключением из правил. Он создаёт с товарищами подкованную блоху и лично делает самую кропотливую и сложную работу.

Герой настолько погрузился в процесс, что отказался пускать и близко кого-то к домику, поэтому даже представители власти не могли удовлетворить собственное любопытство. Окончательный переход от ремесленничества происходит уже зарубежом, куда Левшу приглашают для знакомства с заморскими творениями. Там герой отказывается от богатой жизни и говорит, что для него нет ничего дороже родины. Он ставит духовное выше материального, не боится создавать новое и самовыражаться.

Еще один пример можно взять из жизненного опыта. Единицам известно, что Адольф Гитлер мечтал поступить в Академию художеств. Он прилагал большое количество усилий и стремился запечатлеть на бумаге буквально каждый уголок улицы. Гитлера не взяли в заведение, так как посчитали его способности посредственными. Это задело самолюбие будущего душегуба и повлекло за собой развитие злобы и ненависти. Он был ремесленником, которому не доставало таланта. Позже Эрих Фромм напишет, что, возможно, рисование — единственное любимое занятие Гитлера. Ему было суждено войти в историю одним из самых страшных людей человечества, по вине которого погибли миллионы, но не деятелем искусства, чьи творения находят отклик в сердцах поколений.

Таким образом, ремесло и его создатель могут в итоге переквалифицироваться в искусство, однако это будет исключением из правил. В первую очередь, барьером станут отсутствие таланта и способности самовыражаться, чувствовать этот мир.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.