«Век нынешний и век минувший»: причины конфликта

Спор «отцов и детей» относится к разряду вечных. Конфликт не удалось преодолеть практически ни одному литературному герою, а в реальности противостояние иногда становилось жестоким. Многие писатели в произведениях пытались понять, какие же причины подталкивают к конфликту представителей «века минувшего» и «века нынешнего».

Так, в произведении А. Островского «Гроза» читатель знакомится с Катериной. Главная героиня выросла в любящей семье, где ей позволяли заниматься всем, чем она пожелает. В семье у нее не возникали конфликты, так как родители пытались дать девушке все, а она взамен всегда прислушивалась к их советам, отвечала любовью и благодарностью. После переезда в дом супруга Катерина в полной мере познала, что такое противостояние «века минувшего» и «века нынешнего».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

У девушки назревает конфликт со свекровью, которая призывает всех соблюдать изживший себя Домострой. Катерина постоянно находится в состоянии стресса, не получает поддержку даже от мужа. Последний же и вовсе во всем потакает матери, в итоге причин супруге физический вред. Главная героиня смиренно принимала свою судьбу, но однажды оступилась и совершила грех.

После смерти Катерины Островский словами Тихона обвиняет во всем Кабаниху и общество. Писатель подчеркивает, что причиной конфликта стало недопонимание, а также ярый консерватизм со стороны взрослого человека. В качестве второстепенной причины — неготовность героини к диалогу и страх. Возможно, если бы она попыталась поговорить с Кабанихой, то все бы разрешилось.

Другой пример встречает нас на страницах романа «Отцы и дети», который вышел под авторством И.С. Тургенева. Конфликт «века минувшего» и «века нынешнего» здесь раскрывается на примере противостояния Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Молодой человек считает, что наука превыше всего, а любовь необходима только для продолжения рода. Его прогрессивные взгляды распространяются и на государственное устройство.

Так, Базаров предлагает сначала разрушить действующую систему, а на ее руинах воздвигнуть нечто новое и совершенное. Павел Петрович представляет собой консерватора, для которого главным в жизни являются дворянские ценности. Он не стесняется проводить время праздно, не спешит участвовать в переустройстве мира. Противостояние происходит на почве недопонимания, а также нежелания прислушаться к доводам друг друга. В итоге эти причины приводят к серьезному спору, где оппоненты переходят на личности.

Таким образом, конфликт «века минувшего и века нынешнего» относится к числу вечных. Его причинами выступают недопонимание, нежелание прислушиваться к доводам друг друга, а также эгоизм и неспособность подстраиваться под мировые тенденции.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.