Что может мешать отцам и детям понять друг друга?

В идеальном обществе можно предотвратить любой конфликт еще на стадии появления. Для этого достаточно выслушать оппонента, проанализировать его доводы и сопоставить со своими, а после вынести нейтральный вердикт. Однако жизнь по типичному сценарию невозможна, поэтому и нельзя представить семью, где между родителями и детьми царит вечное взаимопонимание. Что может мешать отцам и детям понять друг друга?

Я считаю, что основной барьер — эгоизм, свойственный обеим сторонам конфликта. Так, родители находят себя более опытными, а, следовательно, не упускают возможности навязать ребенку определенную позицию. Дети же считает себя современными. Они действительно чувствуют тенденцию, но не могут анализировать все с позиции опыта. К сожалению, это и становится основным камнем преткновения, о чем также писали многие отечественные и зарубежные авторы.

Например, в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» читатель знакомится с Евгением Базаровым. Молодой человек считает, что любви не существует, а любое ее биологическое проявление необходимо только для продолжения рода. Он отвергает также духовную жизнь, полностью концентрируясь на науке. Кажется, что для Базарова не существует даже чувств. Настолько он оказывается зависим от научной среды, что конфликтует на этой почве и с родителями. Их любовь и заботу Евгений списывает на долг, хотя между строк и подмечает, что уважает мать и отца.

Героям тургеневского романа понять друг друга мешает политическая ситуация в стране, собственные взгляды на жизнь. И хотя эти мужчины напрямую не участвовали в политике, они придерживались разных сторон. Так, Павел Петрович и родители Базарова относятся к числу консерваторов, которым важно сохранить общественный строй. Евгений настроен на реформы и изменения, считает, что для построения нового необходимо превратить в руины старое. Аркадий Кирсанов словно находится между двух огней, так как он частично поддерживает обе стороны, но не может категорично принять одну.

Противоположный пример можно найти в «Капитанской дочке» Пушкина. Петр Гринев практически не конфликтует с отцом, хотя это свойственно молодым людям. Он относится к родителю с пониманием. Гринев-старший также старается проанализировать поступки сына, дать дельный совет, который помог бы ему по жизни. Герои здесь в большинстве случаев предотвращают конфликтные ситуации благодаря уважительному отношению друг к другу, однако идеальных отношений они, что вполне естественно, построить не могут.

Таким образом, существует сразу несколько вещей, из-за которых «отцы» не помогут поладить с «детьми», В их числе не только предвзятое отношение друг к другу, но и политика. Преодолеть же ссоры может только взаимоуважение и понимание, которые позволили героям «Капитанской дочки» построить доверительные отношения.

Вставить свои 5 копеек