В СМИ, учебных заведениях и из уст молодежи часто можно услышать призывы в сторону свободы. Кто-то скажет: «я рожден свободным, поэтому мне можно все». Однако насколько подобное выражение можно считать справедливым?
Я полагаю, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается личное пространство другого. Нельзя просто прийти в дом друга и взять первую попавшуюся вещь без разрешения, нельзя разгуливать голым по улице или курить, драться в общественном месте. Никто не обязан становится свидетелем того, что считается свободным и нормальным для меня. Вполне адекватно, что любые безграничные возможности пресекаются негласным общественным договором и законодательством.
О свободе и ответственности размышляет и Максим Горький в произведении «Старуха Изергиль». Повествуя о сыне орла Ларре, писатель отмечает необходимость соблюдения прав, уважения чужих границ. Ларра полюбил земную женщину, однако получил отказ. В качестве наказания герой выбрал убить возлюбленную. Он был убежден, что решать что-то в этой жизни могут только сильные личности, преимущественно сильные физически. За преступление Ларра был изгнан местными жителями. Мог ли герой распоряжаться жизнью, просто потому что ему казалось это правильным? Или потому что это его изъявление свободы? Конечно, нет. Никто не имеет права распоряжаться жизнью других людей. В данном произведении свобода девушки — отказ на признание Ларры. Это ее выбор, ее личные границы. За преступление герой понес справедливое наказание.
Другой пример есть в произведении А.Н. Островского «Гроза». В пьесе читатель становится свидетелем противостояния Кабанихи и ее невестки. Катерина — добрая, терпеливая девушка, которая терпела все издевательства свекрови и бездействие мужа. Она пыталась построить личное счастье и семью, хотя уже давно не могла улыбнуться. Ее измена становится логичным завершением неудачной супружеской жизни. Однако что повлияло на дальнейшие события? Вольность свекрови, ее чувство вседозволенности и права решать за других.
Таким образом, у нас есть свобода только в рамках собственной жизни. При этом важно сосуществовать в гармонии с негласным общественным договором или моральными правилами, а также законом.