Как можно выйти с честью из трудной ситуации?

Каждый человек сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо сделать сложный выбор, определяющий последующую жизнь. В подобных историях литературные персонажи и реальные люди задумываются о сохранении чести, стремятся «выйти сухими из воды». Однако невозможно предугадать детали и поведение других людей заранее, найти оптимальное решение. Однако в любой сложной ситуации человек чести уделяет время обдумыванию плана действий, интуитивно ищет правильный путь, опираясь на нравственность и четкие принципы. Более полно раскрыть собственную точку зрения я постараюсь с помощью примеров из литературных произведений.

В пьесе Островского «Гроза» Катерина решается на измену. Катерина Кабанова живет вместе с мужем и его матерью, не может похвастаться счастливым браком. Свекровь ежедневно издевается над невесткой, позволяет себе колкие высказывания и глупые, беспочвенные нравоучения Героиня пыталась длительное время смириться с таким отношением, однако не смогла. Утешение и, как ей казалось, настоящую любовь она находит в лице Бориса.

Проступок героини не был продиктован порочностью, однако забрал у нее звание честной женщины. Поведение девушки можно было с легкостью предсказать, ведь при отсутствии поддержки и наличии твердых моральных устоев она либо пошла бы на самоубийство, либо оставила бы дом мужа. Она во всем повинилась семье, не страшась гнева свекрови и наказания мужа. Можно сказать, Катерина с честью вышла из этой трудной ситуации, разрываясь между любовью и долгом.

Благородство проявил и князь Андрей Болконский в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Наташа Ростова сбегает в поисках собственного счастья с Анатолем Курагиным. Девушка таким поступком причинила боль князю Андрею Болконскому, с которым была помолвлена на момент побега. Героиня не думала о его чувствах, хотя несколькими неделями ранее говорила молодому человеку о любви. Уже перед смертью Болконский прощает Наташу, признается в том, что любит ее еще сильнее с каждым днем. Именно Ростова помогла герою понять истинный смысл чувств, а сам князь Андрей поступает как человек чести, прощая девушку.

В заключение необходимо отметить, что из любой ситуации можно выйти с честью. Для этого достаточно опираться на нравственные принципы, учитывать моральные устои. Не стоит идти на поводу у других, ведь дело чести — дело каждого.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *