Есть ли разница между гордостью и заносчивостью?

В обществе уже не одно поколение существуют моральные принципы и устои. Они позволяют нам контролировать наше поведение, вписываться в рамки правильности и адекватности. Но некоторые вещи тяжело отделить друг от друга; между ними находится тонкая нить, называемая гранью, которая зачастую бывает едва ли видна человеческому глазу. Так произошло и с двумя похожими друг на друга понятиями: гордостью и заносчивостью. Не каждый человек найдёт разницу между ними, но каждый с лёгкостью может спутать одно с другим.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Гордость — качество, присущее не каждому. Однако, несмотря на своё яркое и вычурное название, качество это совершенно не плохое, и многие люди хотели бы заиметь его в своём характере (а многим бы оно даже не помешало!) Гордый человек знает себе цену, цену своему уму и труду, и никогда и ни за что не позволит унизить его, особенно на публику, никогда не позволит подобраться злодею слишком близко. Такие люди, словно возвышенны над всеми, но вовсе таковыми не являются. Возвышенность, отрешенность и высокомерие присуще заносчивым людям, но никак не гордым.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Таким человеком в качестве примера может послужить Чацкий, главный герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Блестящий ум и острый язык не сделали его далёким от остальных персонажей, наоборот — он с лёгкостью признаётся Софье Павловне в своих чувствах, ведёт дискуссию с Фамусовым со всей страстью и пылкостью души, а не напыщенной высокомерной холодностью. Его взгляды и убеждения — самая, что ни на есть чистейшая правда и искренность, а потому он знает себе и своему уму цену, и не прогибается под чужие мнения, не примыкает к фальшивому Репетилову для всеобщего уважения и популярности.

Заносчивость — качество, присущее многим. Людям заносчивым свойственны вышеупомянутые возвышенность, отрешенность и высокомерие. Такие люди не знают себе цену, она у них всегда излишне завышена. Они лишены возможности сочувствовать другим, проявлять заботу и эмпатию. Нередко они и вовсе презирают человеческие чувства и эмоции. Они не могут любить других, лишь только себя. Они не понимают, как это делать. А люди, которые не могут любить других — люди чёрствые, холодные и жестокие.

Таким является Евгений Онегин, главный герой романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Ему не дано было сразу понять чувства Татьяны или аморальность своего поступка по отношении к Ленскому. Его самолюбие пеленой закрыло его глаза, самомнение мешало открыться собственным искренним чувствам; Онегин считал, что он «выше» всего этого, что он познал мелкую сущность людей и знает цену жизни. Но это не так, и осознаёт он это слишком поздно.

Разница между гордостью и заносчивостью несомненно существует. Её тяжело увидеть, но не невозможно. Как бы ни были похожи эти качества, одно — высокое и честное, другое — низкое и подлое. Они идут почти рука об руку, но никогда не сливают кисти своих рук в единое целое, сохраняя ту самую тонкую грань между ними, которую человек должен научиться видеть и чувствовать сам.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.