Почему трусом быть стыдно?

Трусость — это неспособность устоять перед опасностью. Иногда трусостью можно назвать предательство друга, Родины. Трусам всегда важнее сохранить свою жизнь или найти выгоду. С точки зрения морали, так поступать не только плохо, но ещё и стыдно. Я считаю, что общество никогда не примет труса, предателя. Да и сам человек будет постоянно чувствовать угрызения совести. Чаще всего трусость выставляет человека на посмешище. В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения русской литературы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» трусом можно назвать Швабрина. Как только Пугачёв захватил Белогорскую крепость, Швабрин перешёл на сторону атамана. Пётр Гринёв же нашёл в себе смелость отказаться принять сторону врага и нарушить присягу. Алексей Швабрин побоялся смерти и пренебрёг своим долгом перед государством. Герой является трусом ещё и потому, что на дуэли с Гринёвым отказался от секундантов: не хотел, чтобы кто-то увидел его слабость.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

А.С. Пушкин, сравнивая поступки двух героев, даёт понять, что трусы не заслуживают счастья. В конце романа именно Гринёв получил прощение. Швабрина же скорее всего наказали за участие в восстании Пугачёва. Таким образом, трусом быть стыдно, потому что общество отвергает таких людей.

В комедии «Ревизор» Н. В. Гоголь высмеивает трусость чиновников. Герои настолько напуганы, что принимают случайного проезжего Хлестакова за ревизора. Причина тому такова: чиновники не исполняют свои обязанности и боятся, что их аферы будут раскрыты. Так, например, у Земляники — попечителя богоугодных заведений — люди «мрут как мухи», а герой ничего не делает для исправления ситуации. «Ревизор» завершается немой сценой: чиновники узнают, что Хлестаков — просто приезжий и все страхи и хлопоты были напрасны. Конечно же, героям одновременно и стыдно, и ещё более страшно. Не зря Н.В. Гоголь назвал своё произведение комедией. Читателю просто смешно на таких чиновников. Из-за своей трусости они оказались в неловкой ситуации.

В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» тема человеческой трусости занимает особое место. Иешуа Га-Ноцри, обвинённый в преступлении против религии, предстаёт перед судом. Судья — пятый прокуратор Иудеи, Понтий Пилат. Он понимает, что Иешуа не виновен и не заслуживает казни. Боязнь потерять своё место заставляет прокуратора подписать смертный приговор. В конце романа мы узнаём, что Понтий Пилат всё-таки наказан бессмертием за свою трусость. Две тысячи лет он сидит на одном месте и видит мучительный сон про Иешуа. Ему стыдно за совершённую ошибку. Таким образом, трусость опускает человека не только в глазах окружающих, но и в его собственных.

Подводя итог, можно сказать, что трусы часто не думают о последствиях своего поведения и потому в конечном итоге оказываются наказаны либо обществом, либо своей совестью.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.