Всегда ли люди разумно пользуются плодами научно-технического прогресса?

Всегда ли люди разумно пользуются плодами научно-технического прогресса? С моей точки зрения, общество порой использует достижения науки и техники лишь с своих личных целях, которые не всегда разумны и полезны. В современном мире понятие изобилия стало обыденным. Изобилие информации, изобилие новшеств техники порой затмевает ум человека, мешая концентрации на более важных вещах, на том, что хорошо, а что плохо. Успехи человеческой цивилизации наносят значительный вред как окружающей нас среде, так и самому обществу. Проблему разумности пользования плодами научно-технического прогресса поднимали многие зарубежные и отечественные писатели в своих произведениях.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Фантастический роман А.Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» повествует об инженере Гарине, который вместо того, чтобы использовать свое гениальное изобретение на благо человечества, решил воспользоваться им, чтобы получить преимущество над окружающими и тем самым удержать в своих руках власть над всем миром. За его изобретение идет жестокая борьба. Роллинг, известный миллиардер, решает любым путем заполучить разузнать и заполучить секреты инженера.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Любовница Роллинга тоже жаждет власти, после она становится сообщницей Гарина. Таким образом, мы наблюдаем картину жестокой борьбы за власть и наибольшую прибыль, и вовсе не за усовершенствование и развитие мира. Научный прогресс не является чем-то плохим, даже наоборот, он полезен. Однако, полезность эта достигается лишь в том случае, если развитие науки и техники происходит под руководством умных и добрый людей.

Вторым примером может послужить произведение Умберто Эко «Оно». В своем рассказе автор показывает две противоположные точки зрения по поводу дальнейшего развития с использованием технического прогресса. Ученый, который создал некое существо «оно», планирует использовать его лишь в благих намерениях: увеличить рост производства, разработать топливо и других полезных вещей. Собеседником ученого был генерал, который рассматривал «оно» в качестве оружия. Он мечтал с помощью изобретения добиться мирового господства, держать людей в страхе и заставить подчиняться себе. Таким образом, мы видим, что изобретение в руках хорошего человека принесет дальнейшее развитие, а в руках злого— войну и разруху.

Таким образом, можно сделать вывод, что развитие науки и техники способствовало ускоренному развитию современного мира. Многими изобретениями мы пользуемся каждый день, ведь они в десятки раз облегчили нашу жизнь. Однако, важно помнить, что нужно разумно подходить к науке, чтобы она приносила пользу и способствовала развитию, а не была причиной войны и разрухи.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *