Образ Земляники в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»

Артемий Филиппович Земляника — один из чиновников города N. Он имеет чин надворного советника, а по «Табелям о рангах» занимает седьмое место из четырнадцати. Также он занимает должность покровителя богоугодных заведений, попросту сказать больниц.

Сразу можно отметить, что свои обязанности Земляника выполняет просто отвратительно: одежда в которой ходят больные похожа на тряпье, пациенты курят, вместо габерсупа люди должны питаться капустой и многое другое. Сам попечитель придерживается и не считает зазорным говорить, что если человек хочет быть здоровым, то он вылечится и без помощи кого-либо, если же умрет, то так и должно было случиться. Данная позиция просто абсурдна, но именно поэтому в лечении никогда не используются дорогие лекарственные препараты, а все деньги, выделяемые на них, попадают прямиком в карман Артемия Филипповича.

 Также Гоголь подчеркивает, что Землянике абсолютно все равно на больных людей. Данный факт можно проследить, когда большую часть пациентов попечитель отправляет по домам, только потому что псевдоревизор его об этом попросил. Причина просто — выслужиться перед Хлестаковым, показать, что люди быстро встают на ноги, только благодаря честности и порядку в его заведениях. Его даже не смущает то, что работающий у него врач Гибнер, не понимает больных и не может их лечить по этой причине. Главное, чтобы ревизору все понравилось и не было нареканий.

Для Земляники приезд в город проверяющего стало настоящей трагедией. Данный факт лишь помог автору донести до читателей, что попечителю есть, что скрывать. На мой взгляд Гоголь даже не все грехи данного персонажа озвучил в повествовании. После того, как Хлестаков побывал у него в заведениях, Артемий Филиппович все трясется, а вдруг сейчас в Петербург рванет, да с донесением. Именно поэтому предлагает остальным чиновникам дать ревизору взятку. В данном случае подчеркивается то, что ему это делать не в первой и у него это в порядке вещей.

Момент, когда, находясь в комнате Хлестакова, Земляника не находит ничего лучше, дабы отбелить свое имя, начинает доносить на своих товарищей, становится ключевым. Именно тогда человек показывает свою настоящую сущность, кем он является на самом деле: лицемер, эгоист, плут, что ради собственной выгоды человек пойдет по головам. Земляника считает, что грехи других чиновников смогут его спасти и что не придется давать взятку, однако Хлестаков все-таки сам попросил у него взаймы.

Псевдоревизор очень точно и ярко охарактеризовал Артемия Филипповича Землянику: «совершенная свинья в ермолке».

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *