Что нужно сделать, чтобы на Руси всем жилось хорошо?

Практически в каждой стране есть ряд проблем, которые мешают людям обрести полное счастье. В России таких проблем немало. И чтобы улучшить ситуацию, преобразовать страну, каждому гражданину следует работать над собой. Больше начинается с малого, а налаживание жизни в стране с действий каждого, кто здесь проживает. Эта идея звучит во многих литературных произведениях.

А.С. Грибоедов в комедии «Горе от ума» показал жизнь московского дворянства своего времени. Радужной она не представляется. Эти люди погрязли в пороках. Их главные ценности: чинопочитание, деньги, социальный статус. Об искренних чувствах они давно забыли. Знать не образована, не воспитана, глупа. Поэтому истинного счастья обрести они не могут. Автор уверен, что только духовное развитие может сделать человека счастливым. Герои же считают, что важнее получить высокий чин, иметь деньги, удачно сочетаться браком с кем-то богатым. Их интересы примитивны.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Даже молодежь погрязла в этом болоте невежества. Софья читает глупые любовные романы до утра. Ей кажется, что она влюблена в Молчалина, не замечая какой гадкий это человек. Когда она осознает истинные мотивы избранника, то винит во всем окружающих. У самого Молчалина цель одна: получить титул, должность, деньги. И самый легкий путь все это получить — жениться на Софье. Юноши, считающие себя прогрессивной молодежью, только ведут праздные разговоры. На конкретные действия они не способны.

И только Чацкий резко выбивается из этого общества «века минувшего». Он представитель «века будущего». Его идеи пугают. Герои понимают, что реализация таких идей разрушит их мир, который так им нравится. Поэтому Чацкий осмеян, растерзан, унижен и выгнан из этого мира. Им проще объявить его сумасшедшим и самим поверить в это, чем принять истину. Очевидно, что этим людям мешают жить их собственные пороки.

М. Горький в пьесе «На дне» также демонстрирует человеческие пороки. Личности, которые населяют ночлежку, уверены, что судьба и Родина к ним несправедливы. Но можно ли назвать их хорошими, честными людьми? Читатель на страницах пьесы встречает шулеров, картежников, воров, пьяниц, мошенников и даже убийц. Даже Клещ, который всегда был честным работником и гордится этим, сживает со свету жену. Он холоден и жесток. А Василиса, вырвавшаяся «в люди» благодаря браку по расчету, тиранит людей. И нравы этих людей полностью соответствуют их уровню жизни. Они не стремятся к труду и развитию, чтобы вырваться из нищеты. Обитателей ночлежки устраивает такое существование. Здесь царит менталитет социального дна.

Из литературных примеров следует вывод, что каждый должен сам бороться за свое счастье. Люди должны сами добиться того, чтобы им жилось хорошо. И это не зависит от места жительства и страны. Необходимо развиваться, учиться, бороться со своими пороками, стремясь к лучшей жизни.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.