Ощущаете ли вы личную ответственность перед государством?

Чувство личной ответственности присуще каждому человеку. Мы можем подсознательно оберегать семью, вставать на защиту старших, вовремя сдавать работы. Это наш долг, наша зона ответственности. Однако можно ли это чувство спроецировать на Родину? Способны ли мы ощущать личную ответственность перед государством?

Я не могу сказать, что лично чувствую ответственность перед страной. Вероятно, подобные ощущения присущи представителям армии, государственным деятелям, то есть тем, кто имеет влияние на Россию. Я же чувствую ответственность перед законом, стараюсь помогать старшим и заботиться о младших. Отыскать ответ на обозначенный выше вопрос можно в литературных произведениях.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

В романе-эпопее «Война и мир» Лев Николаевич Толстой повествует о жизни представителей аристократии и простых крестьян в мирное и военное время. Развитие персонажей сопровождается изменениями их характера, становлением и закреплением взглядов на жизнь. Некоторые молодые люди, в числе которых и Андрей Болконский, с трепетом ожидали военных событий, так как ожидали получить награды, славу и почет.

Они начали ощущать личную ответственность перед государством в тот момент, когда услышали первый свит пронёсшейся рядом с головой пули. Они постепенно стали осознавать, что от сражения и их храбрости зависят жизни миллионов людей. Нельзя сказать, что они не понимали этого ранее, однако в начале войны молодые люди относились к этому как к приключению.

Ответственно перед государством чувствует Правдин из произведения Фонвизина «Недоросль». Это представитель бюрократического аппарата, которого обсуждают и осуждают все коллеги. Герой живет согласно законам и по правде, не берет взяток. Справедливый до мелочей мужчина прибывает и к Простаковой. Довольно быстро он обнаруживает, что Митрофанушка с матерью ведут себя нагло, пренебрежительно относятся к образованию, позволяют себе хамское отношение со слугами.

Правдин решается на важный шаг и забирает имение. Герой чувствовал ответственность перед государством, жил по правде и потому заслужил самое главное – уважение простого крестьянина.

Таким образом, не каждый человек способен чувствовать личную ответственность перед государством. В большей степени данное ощущение присуще представителям бюрократического аппарата, военнослужащим.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.