Образ Понтия Пилата в романе «Мастер и Маргарита»

Легендарное произведение М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» таит в себе множество тайн и мистики. Необычна и сама конструкция романа. Помимо основной сюжетной линии, писателем была создана второстепенная, события которой происходили не наяву, а в романе главного героя. Таким образом, произведение Булгакова стало «романом в романе» и вобрало в себя множество удивительных образов, одним из которых является образ Понтия Пилата.

Понтий Пилат является прокуратором Иудеи. Герой богатого происхождения, занимает весьма солидную должность, по которой имеет власть над всеми жителями Иудеи, а также армией. Понтий Пилат богат и деньгами и властью, однако в глубине души глубоко несчастен. Он горячо ненавидит свою службу и не видит радости в каждом прожитом дне.

Скрывая свое несчастье от себя самого и других, Понтий Пилат становится злым, жестоким и надменным правителем. Его лицо всегда грозно, герой принимает решения о казне людей совершенно хладнокровно, не печалясь и не тревожась за судьбу каждого из обвиненных. Несмотря на свое величие и статность, Понтий Пилат очень одинок. Считая, что человек наделенный властью способен иметь лишь врагов, он не заводит никаких тесных связей. Пожалуй, единственное существо, к которому герой испытывает привязанность, это его собака Банга.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Не только психологическое состояние Понтия Пилата плохо, но и физическое. Пребывая на ненавистной службе, ведя пустую и бессмысленную жизнь, будучи полностью одинок, Понтий Пилат страдает сильными мегренями, от чего становится только яростнее, исполняя служебный долг.

Однажды жизнь прокуратора несколько меняется, когда на орде подсудимого становится Иешуа. Философские мысли несправедливо обвиняемого в преступлении Иешуа занимают Понтия Пилата столь сильно, что он начинает долгую беседу с подсудимым «на-равных». Проходит мегрень прокуратора, уходит нескончаемая злоба. Вскоре герой понимает, что Иешуа не виновен в преступлении. Перед Понтием Пилатом встает выбор: подарить Иешуа свободу ценой собственного благополучия либо приговорить его к казни.

К сожалению, прокуратор не смог победить тягу к карьеризму в себе и отменить смертный приговор Иешуа, несмотря на полноту своей власти. То, что он поступает неправильно, прокуратор понял слишком поздно, и даже сильным желанием ему не удалось спасти Иешуа от наказания.

После вынесенного приговора Понтий Пилат испытывает муки совести. За сделанный выбор в пользу казни Иешуа прокуратор получает бессмертие и мучается долгие тысячелетия жизни. Но, в конце концов, по воле Мастера сатана награждает Понтия Пилата покоем.

Образ Понтия Пилата несет огромную смысловую нагрузку. Именно через него проходят темы совести, добра и зла, проблема выбора. Нельзя оставить без внимания такого яркого и важного персонажа.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.