Краткое содержание «Ревизор» Гоголя

В одном из небольших провинциальных российских городов градоначальник или городничий по имени Антон Антонович срочно вызывает к себе всех сколько-нибудь влиятельных местных чиновников, желая сообщить им крайне неприятную информацию. Некий знакомый сообщил ему конфиденциальным образом о том, что в их город направлен из столицы ревизор, причем инкогнито, намеревающийся выявить все имеющиеся беспорядки и призвать виновных в них к ответу.

Каждый из здешних высокопоставленных лиц прекрасно знает о том, что дела в его ведомстве обстоят отнюдь не самым лучшим образом. После слов городничего все начинают в панике размышлять о том, как в короткие сроки исправить ситуацию и представить все проверяющему в наилучшем виде.

В этот момент появляются известные городские сплетники, помещики, носящие фамилии Добчинский и Бобчинский, и сообщают собравшимся о том, что в гостинице остановился загадочный молодой мужчина с крайне внимательным выражением лица, который в то же время не платит хозяину за проживание.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Эти двое уверены в том, что именно этот приезжий является ревизором, и чиновники вслед за ними верят в данное утверждение. Городничий решает немедленно отправиться в гостиницу к ревизору, его супруга Анна Андреевна и дочь Марья Антоновна также живо интересуются происходящими событиями и желают обязательно увидеть столичного гостя.

В это же время в гостиничном номере слуга приехавшего барина Осип жалуется на чувство голода и пытается бранить своего господина, в очередной раз проигравшего последние деньги. Иван Хлестаков, глуповатый и легкомысленный юноша, отправляет слугу за обедом, и хозяин крайне неохотно предоставляет в долг еду самого низкого качества.

В номере Хлестакова появляется городничий и пытается завязать с ним беседу. Молодой человек пытается честно рассказать Антону Антоновичу о том, что его вызвал к себе из столицы суровый отец, желая заставить изменить образ жизни, однако градоначальник абсолютно ему не верит.

Хлестаков уверяет в своем категорическом нежелании идти в тюрьму из-за долгов, но городничий решает, что ревизор не собирается покрывать совершенных им нарушений закона. Дрожа от страха, Антон Антонович предлагает Ивану перебраться в его дом и ознакомиться с городом, тот охотно соглашается, хотя и не понимает, почему с ним обращаются столь почтительно и заискивающе.

Жена городничего Анна Андреевна получает от мужа записку с требованием принять визитера как можно лучше, выставив на стол самые дорогие продукты и изысканные вина. Женщина и ее дочь усиленно наряжаются перед приходом Хлестакова, надеясь произвести на него впечатление.

Когда мнимый ревизор вместе с Антоном Антоновичем появляется у него дома, собираются и другие чиновники, городничий старательно рассказывает Хлестакову о том, как прекрасно функционируют в городе абсолютно все заведения, будь то школа или больница. Молодой человек, видя, что находится в центре всеобщего внимания и дамы не сводят с него глаз, увлеченно рассказывает о том, что якобы дружит с Пушкиным, что ранее состоял в должности управляющего департаментом, что в скором времени станет фельдмаршалом.

В результате этих рассказов горожане только укрепляются в мысли о том, что перед ними действительно находится проверяющий из Петербурга, что косвенно подтверждают и крайне двусмысленные и уклончивые отзывы о хозяине со стороны слуги Осипа.

Чиновники, посовещавшись между собой, решают дать Хлестакову солидную взятку и таким образом заставить его молчать об их прегрешениях, первым это должен сделать судья по фамилии Ляпкин-Тяпкин. Однако весьма перепугавшийся мужчина, зайдя к приезжему с намерением вручить ему деньги, не в состоянии связно ответить ни на один из вопросов, а ассигнации незаметно падают на пол.

Хлестаков тут же уверенно присваивает их себе, объясняя, что несколько потратился в дороге, далее молодой человек беседует с каждым из представителей местного общества, обещая помочь в решении различных проблем, и у всех, не задумываясь, берет финансовые средства «в долг».

Затем молодой человек начинает писать письмо своему товарищу Тряпичкину, где рассказывает о забавной ситуации, в которую он попал, ведь все считают его неким «государственным человеком». Его упрашивают принять их купцы, жалующиеся на городничего, и Хлестаков у них также одалживает денег и клянется, что исправит существующее в городе положение. К нему заглядывает дочь городничего Марья Антоновна, и легкомысленный юноша бросается перед ней на колени и уверяет ее в своей любви. Тут же появляется мать девушки, она в ярости прогоняет дочь, и Хлестаков точно так же просит выйти за него замуж и Анну Андреевну, невзирая на то, что она уже состоит в браке.

Городничий, боясь того, что могли наговорить ревизору купцы, врывается к молодому человеку, уговаривая его не верить им. Хлестаков тут же делает официальное предложение Марье Антоновне, градоначальник охотно дает свое благословение. Новоиспеченный жених объявляет о том, что уезжает всего лишь на один день в гости к состоятельному дядюшке, после чего вернется. Хлестаков не забывает снова одолжить некоторую сумму денег и поспешно уезжает вместе с Осипом.

Антон Антонович и его семья погружаются в сладостные мечты о жизни в столице, к ним заглядывают все их знакомые и друзья, желая поздравить и в то же время почти не скрывая зависти. Но именно в эти минуты и прибегает почтмейстер с сообщением о том, что Хлестакова приняли за ревизора ошибочно, о чем ему становится известно из вскрытого письма молодого человека его другу.

Чиновники начинают читать то, что написал мнимый ревизор приятелю, и каждый из них сталкивается с весьма нелестной и насмешливой характеристикой собственной персоны, после чего уверяет собравшихся, что не может прочитать слов Хлестакова. Городничий, как и его родственники, всецело раздавлен этим открытием, все в ярости обрушиваются на болтливых помещиков Добчинского и Бобчинского, первыми пустивших слух о прибытии петербургского проверяющего.

В дом входит жандарм, сурово объявляющий о том, что Антона Антоновича желает немедленно видеть лицо, приехавшее из столицы по соответствующему распоряжению. После этого сообщения все присутствующие просто застывают на месте, в течение некоторого времени в помещении царит полнейшее молчание.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.