Что превратило милейшего пса Шарика в отвратительного Шарикова?

Чтобы быть настоящим человеком, недостаточно иметь красивые черты лица или хорошую фигуру. То есть не внешность делает человека человеком. Должно быть что-то ещё. Что именно? Над этим вопросом размышляет М.А. Булгаков в знаменитой повести «Собачье сердце».

Милейший пёс Шарик в результате эксперимента профессора Преображенского превращается в человека. Но настоящей личностью не становится. И вот перед нами отвратительный Шариков. Почему же это происходит?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Во-первых, настоящего человека отличает память. Мы знаем и чтим традиции предков, с уважением относимся к старшим. Полиграф Полиграфович Шариков же лишён всего этого. Что помнит пёс Шарик? Холод и голод. От Клима Чугункина, чей гипофиз был пересажен во время операции бездомному животному, и вовсе остались лишь воспоминания о том, что он был алкоголиком и вором, был убит в пьяной драке. Вывод однозначен: если у человека нет хороших воспоминаний, а память его практически пуста, он не может быть личностью. Не зря же говорят про «Иванов, не помнящих родства», про то, что если мы не будем знать прошлого, то не сможем построить будущего.

Во-вторых, настоящего человека отличает воспитание, заложенные в него с самого детства хорошие качества. Это доброта, уважение к окружающим, дружелюбие. Ничего из перечисленного нет у Шарикова. Напротив, перед нами наглый, подлый и лживый герой. Он завидует профессору, обманом хочет принудить выйти замуж машинистку. Получив власть и подружившись со Швондером, Полиграф Полиграфович и вовсе просто деградирует окончательно. Более того, он начинает получать удовольствие от мучений других. Так, ненависть к котам и кошкам, была и у Шарика, но именно Шариков собственноручно их душит, когда работает заведующим подотделом очистки Москвы от бродячих животных. То есть без воспитания не может быть и гуманности, человечности.

В-третьих, не менее важно для человека и образование. И если речь Шарикова очень образная (например, еду на обеденном столе профессора пёс называет садами Семирамиды), то Полиграф Полиграфович может только ругаться. Шариков не понимает ценности науки, поэтому хочет отнять комнаты профессора Преображенского. То есть умственное развитие также важно для того, чтобы быть настоящим человеком.

Так, М.А. Булгаков подводит читателя к мысли о том, что не внешность делает из «лабораторного существа» личность. Чтобы быть настоящим человеком, надо быть воспитанным и образованным.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.