Сравнительная характеристика образов Шарика и П. П. Шарикова

Одним из главных героев романа М.А. Булгакова «Собачье сердце» является Шариков. В прошлом это бездомная дворняга, скитающаяся по улицам в поисках пропитания. Но жизнь обычного пса сильно изменилась после встречи с профессором Преображенским. Пес стал жертвой его эксперимента и превратился из животного в человека. Но настоящими изменениями стали не столько внешние характеристики, сколько внутренние преобразования Шарикова.

В начале романа читатель знакомится с образом бездомного пса Шарика. Он выглядит неухоженным, обиженным жизнью и людьми, вечно голодным и замерзающим. Шарика обижают жестокие люди, он вынужден скитаться и терпеть побои и ругань в его адрес, лишь бы найти что-нибудь для пропитания. Такая тяжелая жизнь приводит Шарика к тому, что он становится бессильным и практически готовым принять смерть. Но псу везет: ему встречается профессор Преображенский и меняет жизнь Шарика.

Шарик безумно рад встрече. Поначалу он несколько не доверяет доброте профессора, но со временем понимает, что обрел теплое и уютное пристанище и заботливого хозяина. Теперь ему не страшно: он сыт и согрет.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

К сожалению, превративши Шарика в Шарикова, профессор создает настоящего монстра в подобии человека. Шариков отличается жадностью и эгоистичностью. Кроме того, Шариков склонен к манипулированию и лжи. В новом человеке собраны все самые худшие человеческие пороки. Он дебоширит, угрожает профессору, всячески развращается. Нельзя также не заметить, что Шариков по-настоящему глуп и завистлив.

Таким образом, можно сделать вывод, что эксперимент профессора не удался. Преображенский смог сделать из животного подобие человека, но только лишь подобие. Настоящим человеком Шарикова трудно назвать. В образе собаки Шариков был значительно лучше, его даже было жаль. Но стоило ему стать человеком, всякая симпатия к герою исчезла. Он показал себя с наихудшей стороны.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.