Как вы понимаете выражение «быть самим собой»?

Традиционная рекомендация психологов звучит так: «Разреши себе быть таким, какой ты есть!» То есть для душевного равновесия стоит жить естественно, ощущая внутри себя гармонию. Эту мысль о важности «быть самим собой» подтверждают и писатели.

Яркий пример — заглавный герой романа И.А. Гончарова «Обломов». Это молодой дворянин, образованный, умный, добрый, но при этом ленивый и мечтательный. Илья Ильич любит вкусно поесть и полежать на уютном диване в домашнем халате. Все остальные дела навевают на него скуку. Этим пользуются окружающие, обворовывая героя. Такой образ жизни ведёт молодой дворянин, потому что с детства не приучен к труду, а привык рассчитывать на верного Захара. Друг детства Штольц пытается расшевелить Обломова, но безуспешно. Даже Ольге Ильинской, в которую влюблён Илья Ильич, не удаётся изменить героя. Поэтому он просто отказывается от любви, ведь та требует перемен. Куда как проще переехать к Агафье Пшеницыной, которая потакает его лени. Здесь он по-своему счастлив. Так автор доказывает мысль, что человек всегда остаётся собой.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

А.Н. Островский в драме «Гроза» знакомит нас с Катериной. Она росла в любящей семье, где никто не ограничивал её свободу, где царили уважение и понимание. Поэтому Катерина сравнивает себя до замужества с «птичкой на воле». Но обстоятельства изменились, когда героиня попала в дом Кабанихи, где иная обстановка — деспотизм, лицемерие. Здесь тяжело всем, но каждый по-своему приспосабливается.

Тихон уезжает из ненавистного дома, сбегает по ночам Варвара. Этот выход предлагают и Катерине: внешне стать покорной, а тайно делать всё что угодно (например, встречаться с Борисом). Но девушка не может лгать: она слишком религиозна, честна. Поэтому признаётся в грехе, но остаётся без поддержки. Катерина находит единственный выход — броситься с обрыва. Так, А.Н. Островский показывает, что сильный человек остаётся собой даже под угрозой смерти.

Таким образом, литературные примеры доказывают, что изменить человека нельзя. Поэтому хочется, чтобы люди научились принимать других такими, какие они есть. Иногда человеку просто нужно наше незримое присутствие рядом, поддержка и доверие.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.