Что сближает людей?

Несмотря на то, что большинство личностей совершенно не похожи друг на друга, они всё же объединяются. Сближение происходит благодаря наличию общих интересов, схожих политических видений, отношения к миру. Причины, которые побуждают людей объединяться, описывали многие отечественные и зарубежные авторы.

Например, в многогранном произведении «Война и Мир» под пером Льва Николаевича Толстого, читатель может увидеть взаимодействие отличающихся на первый взгляд Андрея Болконского и Пьера Безухова. Первый — князь, который гораздо старше Пьера. Он умен, интеллигентен, воспитан в лучших аристократических традициях. Пользуясь правом старшинства, он часто советует Безухову, как поступить в той или иной ситуации. Важно отметить, что сам Пьер — незаконнорожденный сын графа, привлекающий к себе огромное количество внимания в светском обществе. Это достаточно точно и неповоротливый человек.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Однако эти диаметрально противоположные личности в итоге объединяются и сохраняют дружбу на длительный период. Что же помогло им в этом? Во-первых, граф и князь не любят высший свет за лицемерие, ложь и постоянное коварство. Во-вторых, для обоих героев первый брак несчастным. Новая любовь, которая наконец-то затронула сердца Андрея Болконского и Пьера Безухова, — Наташа Ростова. В-третьих, молодые люди практически одинаково относились к войне: хотели добиться славы и успеха, продвинуться вверх по карьерной лестнице именно за счет военных кампаний. Также персонажей объединяет то, что на войне они разочаровываются в прежних взглядах. Андрей Болконский и Пьер Безухов подружились и сблизились именно благодаря наличию схожих точек зрения относительно разных проблем.

Пример, когда личности становятся ближе, можно найти в другом произведении — «Гроза» Александра Островского. С первых страниц читатель знакомится с главной героиней книги. Это очень добрая и в тоже время беззаботная девушка, которая вынуждена жить в доме мужа вместе со свекровью. Катерина постоянно страдает от нападок со стороны Кабанихи, контролирующей каждый шаг и действия на соответствие «Домострою».

Тихон — супруг — не чувствует ничего к девушке, что в в итоге мотивирует её изменить с Борисом. Единственной личностью, которая понимает поступки Катерины, становится сестра Тихона Варвара. Она помогает главной героине попасть на свидание с возлюбленным и защищает, когда грех раскрывается. Сближение двух персонажей произошло на фоне того, что и Катерина и Варвара никогда не чувствовали себя любимыми, контролировались Кабанихой.

Таким образом, личности сближаются на фоне общих проблем или схожих интересов. Однако основное остаётся на плечах людей — способность сопереживать и поддерживать.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.