Правильно ли отвечать злом на зло?

Каждый человек, столкнувшись со злом, задавался вопросом: «А не ответить ли мне тем же?». Я считаю, что злом на зло отвечать совсем неправильно поскольку это приведет только к войне, несущей ужасные последствия. Следует сохранять ясность ума и не поддаваться на провокации. Чтобы подтвердить свое мнение, обращусь к художественной литературе.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

М.Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени» показал, как зло может привести к трагическим последствиям. Григорий Печорин совершил ужасный поступок, обменяв коня Казбича на сестру Азамата. Казбич всем сердцем любил своего коня, а Печорин выкрал его и отдал Азамату, что уже считается злом. За этот поступок Григорий получил в награду девушку Бэлу. Кроме того, что Казбич желал отомстить Печорину за кражу коня, он был неравнодушен к Бэле.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Молодой черкес проследил за девушкой и узнал, когда она остается одна. В это момент он решил ответить на зло Григория той же монетой и похитил Бэлу. Вследствие чего за Казбичем началась погоня и, поняв, что ему не оторваться, черкес смертельно ранил девушку, бросил ее умирать. Автор показал, как ответ злом на плохой поступок лишил жизни ни в чем не виновного человека, что подтверждает мои слова.

Еще один пример обмена злом проиллюстрировал Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Героиня данного произведения, Катерина Ивановна, осталась вдовой с детьми, и чтобы их как-то обеспечить, вышла замуж за нелюбимого человека. Однако из этой затем ничего хорошего не вышло, ведь ее муж потерял работу, начал пить и семья вновь стала нищей. Алкоголь — это зло, с которым бороться в одиночестве очень сложно, а Катерина Ивановна, вместо того, чтобы помочь супругу, только упрекала его в материальном положении семьи.

За происходящим наблюдали, тоже страдающие от психологического насилия, дети. Автор показывает, что ответ злом на зло ни к чему хорошему не приводит: муж так и не смог бросить употребление алкоголя, вернуться к работе, а Катерина довела себя до умопомешательства. Обмен зла на зло запускает «вечный двигатель» конфликтов и опускает жертву до уровня обидчика.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что отвечать на зло той же монетой неправильно, поскольку подобное действие приводит только к агрессии и порождает жестокость. Люди должны научиться приходить к согласию и решать проблемы без ссор.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *