Что происходит с человеком, который не хочет развиваться?

Развитие и эволюция сделали из животного разумное существо, которое способно защищать слабых. Однако, что будет, если представитель интеллектуально развитой части общества решит встать на путь деградации? Что происходит тогда с человеком, который не хочет развиваться?

Я считаю, что развитие для любого существа — первооснова. Именно непрерывное развитие стало причиной эволюции, адаптации организма к выживанию в сложных погодных условиях или в конфронтации с другими животными. Остановка развития или отказ от нее противоречит и природе, ведь на протяжении всей жизни человек изменяется.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Авторы отечественных и зарубежных произведений на примерах собственных героях показывают, что произойдет при отказе от развития. В качестве первого аргумента и примера – «Мертвые души», написанные Николаем Васильевичем Гоголем. Автор демонстрирует читателю срез людей разных сословий и совершенно отличающегося воспитания. Внешне они все похожи на взрослых и вполне адекватно и даже прогрессивно мыслящих людей, однако их внутреннее развитие остановилось в интеллектуальном плане. Они словно находятся в стагнации, придерживаясь взглядов меркантильных людей.

Например, Плюшкин всю жизнь беспокоится только о деньгах, полностью игнорируя внешний мир и чувства других. Он словно замкнулся в себе, как и герой Манилова. Последний же работает не столько над материальными благами, сколько над мнением общества: старается выглядеть дорого, модно, при полном отсутствии хотя бы каких-либо нравственных ценностей.

Известный критик Белинский также в статьях и очерках делал заметки о пустоте тех, кто перестал развиваться внутренне. Так, он говорил следующее: «никакой человек в мире не родится готовым, то есть вполне сформировавшимся, но всякая его жизнь есть не что иное, как беспрерывно движущееся развитие, беспрестанное формирование». Если смотреть с биологической точки зрения, то развитие, как и эволюция, действительно постоянны и неизменны. В сущности же Белинский как бы подмечает, что отсутствие развития говорит об обнищании и смерти самого человека, который в итоге превращается в простое существо или, как принято говорить, «живого мертвеца».

Подтверждение словам и точке зрения непосредственно Белинского можно найти в работе «Обломов» И. А. Гончарова. Главный герой не отказывается от развития, но неосознанно его приостанавливает. Он сконцентрирован на собственном спокойствии и безмятежном существовании. Его уничтожает лень и отсутствие хотя бы какой-то физической активности. Илья Ильич Обломов – человек, который совершенно не имеет достойную цель в жизни. Именно из-за этого он существует, но никак не живет в полную силу.

Таким образом, отсутствие или отказ от развития провоцирует деградацию личности и преждевременную интеллектуальную смерть. Даже при цветении внешней красоты, человек не будет считаться таковым, ведь умирающий внутренний мир скрыть нельзя никакими духами и пудрой.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.