Краткое содержание «Обломов» Гончарова

Главным героем описываемого романа является Илья Обломов. Это парень лет тридцати. Он целыми днями лежит в постели и ничего не делает. Его образ жизни является так называемым вызовом различным условностям. Как-то раз утром Илье пришлось принимать знакомых одного за другим. Приятелям хотелось, чтобы он поучаствовал в светском гулянье. Однако он предпочел остаться дома. Илье хотелось обсудить со знакомыми свои проблемы. Но заботы Обломова их не интересовали.

Земляк героя романа Михей Тарантьев изъявил желание помочь ему уладить дела. Он знал, что Илья когда-нибудь станет единственным наследником своих отца и матери. Обломову очень хотелось увидеть своего приятеля, Андрея Штольца. Они были знакомы с ранних лет. Илья считал, что его друг является единственным человеком, кто способен помочь ему решить все проблемы.

Когда главный герой приехал в Петербург, он некоторое время старался влиться в городскую жизнь. Однако потом понял, что до него никому нет дела. Поэтому он стал все время проводить на диване. Такой же образ жизни начал вести его слуга Захар. Он считал, что Михей лишь притворяется Илье другом. Однажды Илья погрузился в глубокий сон. По его мнению, это единственный способ «убежать от проблем». Герою приснилась его прошлая жизнь в покинутой Обломовке. Там была безмятежная и гармоничная обстановка. Все только и делали, что обсуждали последние новости.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу


Обломов проспал бы еще долгое время. Однако его отдых был прерван посещением Андрея Штольца. Этот молодой человек провел ранние годы в селе Верхлеве. Оно было частью Обломовки. Там его отец был управляющим. Придя к приятелю, Андрей сразу же заставил его встать с постели. Потом он начал водить его по своим знакомым. Таким образом, жизнь Обломова потекла по-другому.

Когда Штольц привел Илью к Ильинским, он там влюбился в Ольгу. Спустя некоторое время Захар тоже нашел себе спутницу жизни. Ее звали Анисья. Она завела в доме Обломова свои порядки. Однако «пробуждение» наших героев продолжалось очень мало времени. Когда они покинули дачу и оказались в городе, у Обломова возникло такое ощущение, будто он находится в болоте. Ведь ему еще не приходилось принимать решения самостоятельно. Ольга чувствовала, что Илья полностью пребывает в ее власти. При этом она не в состоянии была понять его до конца.

Штольц уехал из города. Михей снял для Ильи квартиру. Тарантьев начал плести всевозможные интриги. Оказалось, что Обломов не способен ни распознавать жуликов среди знакомых, ни управлять имением.

Главный герой оказался в доме Пшеницыной Агафьи. Ее брат Мухояров Иван был другом Михея. Они оба были очень хитрыми. Через определенный период времени Обломов почувствовал, что в доме Пшеницыной царит такая же спокойная обстановка, как в Обломовке. Потом Агафья завладела всем хозяйством Ильи. Она привела в порядок быт и начала создавать различные блюда. Обломов снова начал проводить время во сне. Правда, при этом его волновало, что Ольга в нем разочаровывается.

Она поняла, что ее любимый никогда уже не исправится. В этот период Мухояров окончательно прибрал к рукам имущество главного героя. Обломов оказался втянут в махинации. Затем он заболел горячкой. Прошел год. Агафья по-прежнему готовила всевозможные блюда для Обломова. И вдруг спонтанно она поняла, что полюбила его. Ее чувства были настолько сильны, что она отреклась от своего брата, разорившего Илью.

Ольга, разочаровавшаяся в избраннике, влюбилась в Штольца. Он сделал ей предложение о замужестве, и она приняла его. У Ильи и Агафьи роился сын Андрюша. Через несколько лет Обломов умер.

Смотрите также видео пересказ романа «Обломов» И.А. Гончарова:

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.