Сочинение на тему «Раскольников и его двойники»

Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» поражает своим захватывающим сюжетом и важностью поднятых тем. В некоторых местах читателю даже трудно продолжить знакомство с книгой, так как она переполнена серостью и мрачностью. К тому же в сюжете романа нередко появляются новые лица, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения ни к сюжету произведения, ни к одной из поставленных проблем. Однако не стоит забывать, что роман Достоевского является глубоко психологическим, а потому каждый из героев произведения имеет важность.

Каждый читатель знает, что в центре событий стоит жалкая и противоречивая фигура преступника Родиона Раскольникова. Ему принадлежит идея убийства, собственная теория о двух видах людей и даже настроение всего романа. Но в произведении так, же есть люди, которых можно с твердой уверенностью назвать двойниками главного героя.

Дмитрий Разумихин – герой во многом похожий на Раскольникова, но обладающий все-таки несколько иными чертами характера. Он общителен, энергичен, полон амбиций и сил для того, чтобы справиться с трудностями. На его фоне Родион кажется еще более апатичным и депрессивным человеком с негативным восприятием мира. Разумихин и Раскольников – разные люди, но они одинаково молоды, умны и целеустремленны.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Лужин, жених Дуни, является еще одним двойником Раскольникова. Благодаря образу этого персонажа эгоистичность жизненных стремлений Родиона подчеркиваются особенно ярко. Ведь Лужин, являясь также человек весьма эгоистичным и жестоким, руководствуется собственной выгодой, не замечая того, что многие окружающие могут пострадать от его решений.

Свидригайлов, пожалуй, самый яркий персонаж-двойник Раскольникова. Он безжалостен, жесток, аморален и безнравственен. Так же, как и Родион, он совершает преступление, но не мучается даже каплей совести. Свидригайлов также противоречив по натуре, как главный герой романа. И именно он первый подмечает свое сходство с Раскольниковым.

Неспроста Достоевским были созданы образы-двойники Раскольникова. Именно благодаря им со всей глубинной раскрывается истинный характер Родиона.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.