Сочинение на тему «Сны Раскольникова»

Федор Михайлович Достоевский в произведении «Преступление и наказание» использовал разные методы для описания чувств, характера и эмоционального фона героев. Так, центральный персонаж — Раскольников — видит несколько снов, раскрывающих его как личность.

Первым сновидением стало избиение лошади. Родион видит, как пьяные мужики издеваются над животным в тот момент, когда он с отцом направлялся в церковь. Так, церковь здесь олицетворяет рай, рядом стоящий кабак — ад. Герой чувствует жалость к лошади и еще больше ненависть и обиду к собственному бездействию. Этот сон предупреждает, что предстоящее и планируемое Раскольниковым убийство противоречит его доброй натуре.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Накануне убийства главный герой видит сновидение об Африке. Оазисы и чистая голубая вода как бы предупреждают Родиона: еще не поздно повернуть обратно, отказавшись от предстоящего преступления.

Третьим провидением становится композиционный двойник убийства двух женщин. Раскольников видит его в бреду. Автор акцентирует внимание на том, что герой уже испытывает угрызения совести, но все же не отказывается от преступления.

После расправы над старухой Родиона мучает совесть: он понимает, убийство нанесло только вред и никто в итоге не смог выиграть. Сон о смеющейся пожилой женщине как бы демонстрирует следующее: у Раскольникова хватило смелости и сил на убийство, но он не рассчитал с последствиями, поэтому теперь будет страдать от собственной совести.

Сны на какое-то время оставляют Родиона, что дает ему свободу для размышления. Следующее сновидение он увидит только на каторге. Читая Евангелие и находя поддержку в глазах и поступках любимой Сонечки Мармеладовой, Раскольников словно перерождается, а его душа полностью очищается. Конец света во сне символизирует обновление.
Таким образом, каждый из снов Родиона, так тщательно описанных автором, имеют особый смысл и значение для сюжета. Читатель может увидеть состояние души главного героя буквально до, во время и после убийства.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.