Почему Достоевский считал эпилог «Преступления и наказания» главной частью своего романа?

Роман «Преступление и наказание» занимает важное место в литературном творчестве Федора Михайловича Достоевского. Писатель рассуждает о нравственных концепциях и бренности человеческого бытия, о том, как бывает сложно сделать жизненный выбор. Он заставляет читателя волноваться о судьбах основных персонажей, однако большее значение придает не кульминационной части произведения, а эпилогу. В нем внимание уделяется возможности искупить свою вину и очиститься от грехов, пройдя путь страданий и лишений.

Можно предположить, что важнейшую роль в романе играет фрагмент, повествующий о чистосердечном признании Раскольникова в совершенном преступлении. Тем не менее, с повинной к служителям закона он пришел не потому, что пожалел о содеянном, а из-за мук совести и по настоянию Мармеладовой. Протагонист ненавидел себя за слабость и за невозможность сдержать нахлынувшую ярость, но сам не понимал, что должен искупить вину.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Эпилог состоит из двух частей. В первой акцент делается на дальнейшую участь героев, во второй читатель наблюдает за становлением Родиона, кардинальным и бесповоротным изменением его восприятия окружающего мира и взглядов на жизнь. Раскольников, лишенный свободы, осознает, что был высокомерен и безразличен к людской доле. Он жалеет о том, что причинил влюбившейся в него Соне столько боли, и, бросившись к ее ногам, безутешно рыдает.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.