Образ и характеристика Дуни в романе «Преступление и наказание»

Дуня является второстепенным персонажем, но она сыграла важную роль в романе. Ее полное имя — Авдотья Романовна Раскольникова, являющаяся младшей сестрой Родиона Раскольникова. На момент описанных событий ей почти двадцать два года. Дуня молодая, привлекательная и великодушная девушка с огромной тягой совершать добрые дела. Благодаря тому, что девушка очень умна, образована и воспитана, она мечтает спасти всех людей, стать для них спасителем.

Достоевский наградил Дуню очень выдающейся внешностью: стройная, с черными глазами, в которых можно было заметить решительность и гордость, правильные черты лица и миловидность. Единственная неправильная черта — это нижняя губа, которая совсем чуть-чуть выступала вперед, так же как и подбородок. Однако это придавало девушки какой-то возвышенности.

Материальное состояние Дуни желало лучшего, но несмотря на это, она помогала и матери, и брату, работая гувернанткой у богатых людей. К сожалению, она никак не может выбраться из нищеты, хотя это является больше стимулом для нее, но даже в самом старом платье Дуня способна выглядеть, как королева. Она чем-то напоминает Соню Мармеладову, также готова жертвовать собой ради близких людей. Отличие лишь в том, что Дуня более образована и способна постоять за свою честь и достоинство. Так, например, она сразу же отвергает ухаживания Свидригайлова, так как быстро поняла, что скрывается под маской красивых слов. Дуня готова до конца бороться за свою честь, даже когда выхода не находишь. Она сумела усмирить Свидригайлова, направив на него пистолет и даже выстрелив, но промахнулась.

Благодаря своей решительности и здравомыслию, Дуне удается пробудить в Свидригайлове человеческие качества. Но опять же попадает в плен любви к родным и жертвенности ради них. Дуня выходит замуж не по любви, а, чтобы помочь близким людям выбраться из нищеты. Она не считает Лужина плохим человеком, пытается найти в нем что-то хорошее, за что можно зацепиться, но симпатии она к нему не чувствует, не говоря уже о любви. Родным она говорит совершенно обратное, дабы они не винили себя в ее замужестве, поэтому сообщает им, что решение выйти замуж является осмысленным, причина в том, что она устала быть одна и ей тяжело.

Таким образом, Достоевский показал нам чистого и благородного персонажа, который способен на жертвенность, но дорожит своей честью и достоинством, и конечно же предан семье. Дуня именно такая, что наводит на мысль, какие же разные брат и сестра.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *