Сочинение на тему «Сила и слабость Сони Мармеладовой в романе Достоевского Преступление и наказание»

С Соней Мармеладовой Достоевский знакомит нас уже во второй главе первой части романа, когда Семён Захарович, её отец, рассказывает Родиону Романовичу о своей жизни. Софья Семёновна не покидает нас на протяжении всего романа, более того, её судьба тесно связана с судьбой главного героя романа – Раскольникова. Хоть Софья Мармеладова и не является центральным персонажем романа, она играет немаловажную роль в нём, и поэтому стоит поговорить об этой героине отдельно.

Достоевский описал Соню очень хрупкой девушкой. Прожив в нищете с пьяницей-отцом и больной чахоткой матерью, Соня не оспаривает решение Катерины Ивановны о работе на панели. Героиня отдала себя за деньги ради чужих для неё детей. В этом и проявляется слабость её характера. Познав всю жестокость и несправедливость мира, Соня продолжает веровать в милосердие Бога. Она читает Родиону Евангелие о воскрешении Христом Лазаря, надеясь, что чудо произойдет и в её жизни. В этой наивности и мягкости характера и проявляется слабость Софьи Семёновны, но всегда ли она предстаёт перед нами такой?
На самом деле нет. Для Родиона Соня была главной и единственной поддержкой. Именно к ней, Соне, он пришел с исповедью. В этом и есть одна из ролей Сони в романе. Сопроводив Раскольникова до полицейской конторы, а затем после суда — в Сибири, Соня терпеливо переносит равнодушие Родиона Романовича, что воскрешает его сердце, и он начинает «новую жизнь». Эта самоотверженность говорит о силе и отважности Софьи Мармеладовой. Она не сдалась, прекрасно зная о том, что ждёт Раскольникова, а только перекрестилась сама, и надев ему на грудь крестик, перекрестила его. Раскольников не понимал Соню, но потом был безумно благодарен ей за то, что она не оставила его в самые трудные минуты и набралась храбрости и мужества, чтобы пережить всё это вместе с ним.

Я считаю, что Мармеладова Софья Семёновна, очень хрупкая, нежная, слабая характером девушка, ведь она ни разу не отстаивала свою позицию, ничего не делала для себя, а только действовала по приказу мачехи или судьбы. Но такое самопожертвование, по-моему мнению, и сделало её сильной, отчего она и не оставила Раскольникова, несмотря на его равнодушие к ней. Соня Мармеладова, один из самых интересных героев романа. Её жизнь сложна, но она никогда не переступит «закон Божий», это заставляет нас уважать ее. Душа ее жива, она сохранила ее благодаря искренности, доброте и вере в Бога.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Я не согласен , что Соня слабая личность . Она решила пожертвовать собой ради семьи : отца , матери , сестёр и братьев ( а не «чужих детей» как вы сказали) и в этом я вижу самую настоящую силу ее характера , ее твёрдый внутренний стержень . Она стала куртизанкой , но при этом сохранила внутреннюю чистоту души и понимала что это «грязные» деньги . Все мы называем ее короткостью , нежность , мягкость слабыми чертами ее характера только из-за того , что нам внутренне жалко ее и поэтому мы не хотим чтобы она так страдала . А на самом деле мы считаем что какой-то герой поступил неправильно и видим его слабые стороны только тогда , когда мы чувствуем злость омерзение и осуждаем всей душой их поступки . Спасибо , у меня все !

Ваш e-mail не будет опубликован.