Образ Слуги Мишки в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»

Слуга Мишка является второстепенным и самым маловажным персонажем в комедии «Ревизор». Его читатели могут наблюдать лишь в нескольких эпизодах на протяжении всего произведения.

Мишка служит у городничего. Он весьма молодой и симпатичный крепостной крестьянин. По мнению слуги Хлестакова Осипа, является очень проворным молодым человеком: «…Послушай, малый: ты, я вижу, проворный парень; приготовь-ка там что-нибудь поесть…».

Парень способен выполнить любое поручения своих хозяев, он предан и немногословен, но все же горд и воспитан: «…Послушай: беги к купцу Абдулину… постой, я дам тебе записочку (садится к столу, пишет записку и между тем говорит): эту записку ты отдай кучеру Сидору, чтобы он побежал с нею к купцу Абдулину и принес оттуда вина. А сам поди сейчас прибери хорошенько эту комнату для гостя. Там поставить кровать, рукомойник и прочее…», «…Мишка, позови квартальных Свистунова и Держиморду: они тут недалеко где-нибудь за воротами…», «…Эй, Мишка, принеси сюда побольше стульев…».

Гоголь создавал таких персонажей для правдоподобности описанного, ведь тогда люди и более жестко обходились со своими слугами. В очередной раз мы видим, что власть она начинается из собственного дома, охватывая затем весь народ. Слуга Мишка очередная пешка в руках власти, выполняя беспрекословно любые приказы, не смея возразить или сказать хоть слово.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *