Нужны ли Штольцы и Обломовы современному обществу?

Иван Александрович Гончаров — один из представителей русской классической литературы, автор известного произведения «Обломов». Герои романа стали нарицательными, ведь работа разбиралась многочисленными критиками, среди которых и Добролюбов. Последний же ввёл такое понятие как «обломовщина», основываясь на романе И.А. Гончарова. Литературный критик подчёркивал, что Обломов олицетворяет собой весь русский народ, такой же ленивый и рассудительный. Однако так ли актуален этот образ в современном обществе? Или, быть может, сейчас идёт эпоха антогонистов — Штольцев?

В произведении «Обломов» главный герой, Илья Ильич, предстаёт пред читателем ленивым барином. Всё счастье его жизни составляет еда, сон и некоторая литература. Однако он не одинок, ведь к нему уже сначала романа приходят сразу несколько друзей, один из которых — Штольц. Автор сразу даёт понять, что это два диаметрально противоположных по характеру и мировосприятию человека.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Обломов своей ленью и одновременно благородным происхождением, на мой взгляд, олицетворяет не столько русский народ, который был известен трудолюбием среди крестьян, сколько мечтой крестьянина. Ведь это именно тот прототип, герой, каким видели представителей высших сословий крестьяне. Илья Ильич тратит сбережения, не работает, не проявляет никакого интереса к хозяйству. Такой человек вряд ли бы смог выжить в современном мире, где королями являются жёсткая конкуренция и классовой неравенство. Тем не менее, персонаж Обломова вполне мог бы влачить такое же скучное существование, без любви и одновременно ненависти где-то в русской глубинке.

Героя Штольца, на мой взгляд, современный мир воспринял бы хорошо. Это достаточно трудоспособный человек, который точно знает цель жизни. Даже его внешние данные: «Он весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь» — вполне бы вписался в настоящие стандарты красоты. Он смог бы творить и созидать собственную жизнь.

Штольцы нужны современному миру. Это в меру хорошие и плохие люди, которые стремятся получить образование именно во благо, а не просто для галочки. Подобные персонажи, не смотря на «говорящий» зеленоватый оттенок глаз смогли бы собственной активностью и мобилизацией именно жить в условиях быстро меняющейся современности. Обломовы же вынуждены остаться только на задворках России. Однако возникает вопрос и о том, смог ли бы Илья Ильич жить в одиночестве или в небольшом коллективе на окраине, где ценится физический труд и выносливость, ведь только эти два качества помогают выживать в суровых климатических или экономических условиях.

Таким образом, Обломовы и Штольцы могут прижиться в современном обществе. Это два героя, каждый из которых именно собственный набор характеристик, однако они все же герои книги. Тем не менее, прототипы Ильи Ильича будут вынуждены бороть лень, существовать, в то время как Штольцы будут просто работать, жить.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.