Почему, чтобы понять что-то важное и вечное, человек должен узнать пошлое и низкое

История — незаменимый учитель для человечества. Именно благодаря этой науке мы можем узнавать прошлое, изучать уже подтвержденные истины, строить на их основе планы на будущее. Однако почему, чтобы понять что-то важное и вечное, человек должен узнать прошлое и низкое? На этот вопрос отвечают отечественные и зарубежные писатели.

Например, М. Булгаков в произведении «Мастер и Маргарита» показывает читателю три разных мира. Среди вселенных можно найти и Москву первой половины двадцатого столетия, жители которой отличаются алчностью, желанием наживы. Это люди, которые лишены чувства справедливости. Однако среди всего этого прогнившего общества можно найти и чистые души — Мастер и Маргарита. Они научились ценить мир, стремились к духовному совершенству именно потому, что видели всю низость поступков у окружающего их общества. Они смогли понять вечное, приоткрыть завесу над истиной именно из-за своего отличия от других. В произведении Сатана прилетает в Москву, чтобы забрать Мастера с его шедевром, Маргариту.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

В работе Михаила Шолохова «Тихий Дон» Григорий долгое время мечется между женой Аксиньей и Натальей. Важно отметить, что герой любил только Аксинью, но от ее измен сбегал к супруге. Тем не менее, после смерти Натальи он размышляет о прошлом, и познает истину — единственное счастье для него составляла семья из по-своему любимой жены и детей. Герой тяжело переносит уход жены, а позже потеряет и дочку. Григорий запомнил урок жизни и истории (имеется в виду его участие в войне на стороне «белых»).

Таким образом, человеку важно изучать историю, чтобы помнить прошлое, и видеть низкие поступки для осознания вечной истины. Эту мысль доносили и такие писатели как М. Булгаков и Михаил Шолохов.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.