Эссе на фильм «Неравенство для всех»

Документальный фильм «Неравенство для всех» поднимает и исследует такую проблему, как социально-экономическое неравенство среди населения. На момент снятия фильма, самый большой разрыв между классами населения наблюдался именно в США. Это вызвало ряд проблем, так как ведущая мировая держава из-за этого теряла собственный престиж и привлекательность.

Если рассматривать в качестве анализа только фильм, то можно отметить сразу несколько моментов. Во-первых, качественная картинка, что немало важно в современном обществе, когда из-за некачественного изображения часто могут выключить видео. Во-вторых, нет сигналов «постановки», проблема действительно освещена с точки зрения «демократии»: вставки из новостей, статей, интервью. Достаточно смелые выражения относительно неравенства, что, например, практически невозможно встретить на российском телевидении.

Особенно мне понравилась точка зрения о самом неравенстве. Оно действительно актуально для всех. Дело в том, что если рассматривать политическую систему США и ее взаимодействие с социальной средой можно обнаружить следующее: государством правит так называемый «миллиард», то есть общество людей, количество которых менее 10. Сам же президент практически не имеет власти или управления, ведь все его решения могут быть приостановлены действительно такой уникальной вещью как «система сдержек и противовесов». Это, на мой взгляд, одна из причин неравенства: доступ к власти получают обеспеченные люди, которые в действительности не сталкивались с проблемами необеспеченных и местами бедственных семей, а, следовательно, они могут себе позволить не замечать данную проблему.

Ученый-экономист Роберт Райх отлично выступил на тему того, что даже в обеспеченных слоях населения есть неравенство, но там оно выражено сильнее. Эта мимолетная мысль позволяет размышлять о том, что среди богатых людей существует отчужденность, жесткая иерархия, ведь там даже один доллар может стоит места в именитом списке Форбс.

Среди прочего, но, на мой взгляд, предсказуемого по смыслу, были следующие вопросы: сфера распределения финансов, как они распределяются. Нельзя просто взять от силовой структуры и забрать материальное обеспечение, так как эти люди способны в преимущественном количестве поднять протест, как было на закате СССР. Именно поэтому грамотнее всего и безопаснее перераспределять доходы в социальной, незащищенной среде.

Таким образом, фильм действительно смелый, «демократичный». Более того, эти мысли применимы и в рамках России, поэтому достаточно необычен тот факт, что его опубликовали с озвучкой. Я считаю, что его можно использовать в рамках преподавания школьных и вузовских дисциплин, так как простое население должно разбираться в подобных темах, чтобы не совершать ошибку на выборах президента и парламента.

Вставить свои 5 копеек